Распространение зловредов средствами HTML5

Распространение зловредов средствами HTML5

Группа итальянских исследователей предложила три новые техники обфускации, способные обмануть антивирусные сканеры и успешно распространять вредоносные программы методом drive-by. Техники основаны на новых стандартах HTML5, объясняют авторы научной работы.

По их мнению, увеличение количества малвари в Сети объясняется именно внедрением новых веб-технологий.

Для обфускации используются некоторые программные интерфейсы HTML5, хотя принципиальная схема drive-by остается прежней. На предварительном этапе происходит шифрование зловреда и его размещение на сервере. Как только жертва загружает зараженную страницу, то одновременно скачивает вредоносную программу, которая дешифруется и запускается на исполнение, пишет xakep.ru.

Из двух указанных этапов первый остается без изменений. Как и раньше, следует найти подходящий «дырявый» сервер и сделать инъекцию кода.

Второй этап гораздо интереснее. Для доставки зловреда и дешифровки применяются программные интерфейсы HTML5. Именно это позволяет остаться незамеченным для антивирусов, которым пока незнакомы подобные методы.

В научной работе исследователи описывают три инновационных метода обмана антивирусов. Дело в том, что многие антивирусные системы отслеживают стандартные процедуры декодирования или деобфускации. Есть несколько способов избежать обнаружения.

  1. Делегированная подготовка (Delegated Preparation): зловред разбивается на фрагменты в «базе данных», а деобфускация перекладывается на браузер с помощью Web-SQL API или IndexeDB API.
  2. Распределенная подготовка (Distributed Preparation): обычно процедуры деобфускации выглядят безобидно по отдельности, но подозрительно все вместе. Это их свойство используется при распределенной деобфускации, когда зловред разбивается на фрагменты, и они расшифровываются в разных контекстах.
  3. Деобфускация пользователем (User-driven Preparation): разновидность распределенной подготовки, когда расшифровка и исполнение программы размазаны по времени, которое пользователь проводит на зараженной веб-странице. Для внесения элемента случайности действия зловреда инициируются непосредственно действиями пользователя, не подозревающим об этом.

Эксперимент показал, что такая тактика позволяет обмануть большинство систем обнаружения и антивирусных сканеров.

Исследователи призывают разработчиков защитных систем модернизировать свои программы с учетом возможностей HTML5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru