В фокус АНБ попали крупные сделки Франции и Минэкономики страны

В фокус АНБ попали крупные сделки Франции и Минэкономики страны

Спецслужбы США вели масштабный шпионаж за коммерческим сектором и Министерством экономики Франции. Кроме того, по данным WikiLeaks, Агентство национальной безопасности отслеживало крупные сделки и контакты Парижа с международными организациями.

"В сотрудничестве с WikiLeaks, Libération и Mediapart раскрывают, как АНБ покусился на коммерческие интересы Франции", — цитирует РИА Новости материал на сайте газеты, опубликованном под заголовком "Экономический шпионаж: грязная американская игра".

Новый факт глобальной слежки американскими спецслужбами стал известен лишь неделю спустя прошлого скандала. Так, на прошлой неделе газета Libération опубликовала данные WikiLeaks, согласно которым АНБ в течение шести лет прослушивало телефоны трех французских президентов — Ширака, Саркози, Олланда. В телефонной беседе американский президент пообещал своему французскому коллеге, что Вашингтон откажется от прослушивания разговоров политиков из государств-союзников.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% россиян обходятся всего тремя паролями на все случаи жизни

Сервис DLBI, занимающийся мониторингом утечек данных и даркнета, провёл исследование, чтобы понять, сколько уникальных паролей в среднем используют российские пользователи. Оказалось, что с этим всё довольно печально.

Что выяснилось:

  • 47% россиян используют от 4 до 7 паролей;
  • 30% обходятся всего 1–3 паролями;
  • и только 23% используют 8 и более.

Для сравнения: ещё несколько лет назад пользователей с 1–3 паролями было 22%, а с 4–7 — 37%. То есть ситуация явно идёт не в лучшую сторону, несмотря на то, что почти каждый браузер и любой менеджер паролей уже умеет генерировать уникальные комбинации.

DLBI напоминает: если у злоумышленников есть доступ к утечкам логинов, перебрать 10 популярных паролей — дело пары минут. А если у человека всего 2–3 пароля на все случаи жизни, то один из них можно подобрать буквально за секунду.

По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, большинство людей с небольшим числом паролей используют хотя бы один и на работе. А если компания даёт доступ к внутренним системам удалённо, хакерам остаётся только сопоставить утёкший логин с корпоративным электронным ящиком. И с этим они уже давно научились справляться — с помощью скрапинга соцсетей и автоматизации.

Оганесян советует следующее:

  • по максимуму использовать уникальные пароли для каждого сервиса;
  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • проверять, не попали ли ваши учётные данные в утечки — благо, таких сервисов хватает.

Бизнесу тоже стоит быть на чеку: компании могут подключать свои системы к сервисам мониторинга утечек и вовремя блокировать скомпрометированные аккаунты. Иначе один неосторожный сотрудник — и вот уже вся сеть под угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru