В фокус АНБ попали крупные сделки Франции и Минэкономики страны

Спецслужбы США вели масштабный шпионаж за коммерческим сектором и Министерством экономики Франции. Кроме того, по данным WikiLeaks, Агентство национальной безопасности отслеживало крупные сделки и контакты Парижа с международными организациями.

"В сотрудничестве с WikiLeaks, Libération и Mediapart раскрывают, как АНБ покусился на коммерческие интересы Франции", — цитирует РИА Новости материал на сайте газеты, опубликованном под заголовком "Экономический шпионаж: грязная американская игра".

Новый факт глобальной слежки американскими спецслужбами стал известен лишь неделю спустя прошлого скандала. Так, на прошлой неделе газета Libération опубликовала данные WikiLeaks, согласно которым АНБ в течение шести лет прослушивало телефоны трех французских президентов — Ширака, Саркози, Олланда. В телефонной беседе американский президент пообещал своему французскому коллеге, что Вашингтон откажется от прослушивания разговоров политиков из государств-союзников.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами