Cisco призналась в использовании одинаковых ключей шифрования

Cisco призналась в использовании одинаковых ключей шифрования

Компания Cisco призналась в использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Образы указанных продуктов поставляются с предустановленным набором ключей алгоритма шифрования SSH, позволяющих получить доступ к данным, зашифрованным с их помощью. Так как во всех инсталляциях WSAv и ESAv используется один и тот же набор ключей SSH, хищение хакером закрытых ключей у одной компании позволит ему расшифровать данные в любом другом месте, где используется любой из указанных продуктов, пояснили в Cisco, пишет cnews.ru.

Получив доступ к ключам, хакер может получить доступ к системам с правами администратора. Злоумышленник также может проводить атаки типа «человек посередине» и, перехватывая трафик, изменять передаваемые между узлами данные, добавили в компании.

В случае с WSAv уязвимость содержится в образах как для виртуальных машин VMware, так и KVM. А в случае с ESAv и SMAv — только в образах для виртуальных машин VMware, уточнили в Cisco.

Для устранения уязвимости Cisco выпустила патч. Его необходимо установить везде, где указанные продукты были загружены до 25 июня 2015 г. В случае если аппаратно-программный комплекс был приобретен или программное решение было загружено после 25 июня, никаких действий предпринимать не нужно.

Патч (cisco-sa-20150625-ironport SSH Keys Vulnerability Fix) удаляет все предустановленные ключи SSH и проводит администратора через процесс полного устранения бреши, сообщили в компании. В Cisco добавили, что никакого другого способа обезопасить себя от найденной уязвимости, кроме установки патча, нет.

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA. Получить ключ шифрования можно путем анализа программного кода и других мероприятий. Аналитики добавили, что никто из опрошенных заказчиков не меняет ключ шифрования, несмотря на рекомендацию вендора.

Напомним, что в 2014 г. Cisco оказалась в центре скандала, связанного с обнародованными бывшим системным администратором АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) документами. В них говорилось, что американские спецслужбы устанавливают в коммутаторы Cisco жучки и затем восстанавливают заводскую упаковку, чтобы этого не было заметно. Речь шла только об устройствах, предназначенных для иностранных заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru