Cisco призналась в использовании одинаковых ключей шифрования

Компания Cisco призналась в использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Образы указанных продуктов поставляются с предустановленным набором ключей алгоритма шифрования SSH, позволяющих получить доступ к данным, зашифрованным с их помощью. Так как во всех инсталляциях WSAv и ESAv используется один и тот же набор ключей SSH, хищение хакером закрытых ключей у одной компании позволит ему расшифровать данные в любом другом месте, где используется любой из указанных продуктов, пояснили в Cisco, пишет cnews.ru.

Получив доступ к ключам, хакер может получить доступ к системам с правами администратора. Злоумышленник также может проводить атаки типа «человек посередине» и, перехватывая трафик, изменять передаваемые между узлами данные, добавили в компании.

В случае с WSAv уязвимость содержится в образах как для виртуальных машин VMware, так и KVM. А в случае с ESAv и SMAv — только в образах для виртуальных машин VMware, уточнили в Cisco.

Для устранения уязвимости Cisco выпустила патч. Его необходимо установить везде, где указанные продукты были загружены до 25 июня 2015 г. В случае если аппаратно-программный комплекс был приобретен или программное решение было загружено после 25 июня, никаких действий предпринимать не нужно.

Патч (cisco-sa-20150625-ironport SSH Keys Vulnerability Fix) удаляет все предустановленные ключи SSH и проводит администратора через процесс полного устранения бреши, сообщили в компании. В Cisco добавили, что никакого другого способа обезопасить себя от найденной уязвимости, кроме установки патча, нет.

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA. Получить ключ шифрования можно путем анализа программного кода и других мероприятий. Аналитики добавили, что никто из опрошенных заказчиков не меняет ключ шифрования, несмотря на рекомендацию вендора.

Напомним, что в 2014 г. Cisco оказалась в центре скандала, связанного с обнародованными бывшим системным администратором АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) документами. В них говорилось, что американские спецслужбы устанавливают в коммутаторы Cisco жучки и затем восстанавливают заводскую упаковку, чтобы этого не было заметно. Речь шла только об устройствах, предназначенных для иностранных заказчиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru