MaxPatrol первой в России получила международный сертификат ISO 15408

Система контроля защищенности и соответствия стандартам безопасности MaxPatrol, разработанная компанией Positive Technologies, прошла успешную сертификацию по стандарту ISO 15408 в Германии. Международный сертификат по требованиям безопасности выдан немецким Федеральном ведомством по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) — аналогом ФСТЭК в России.

Стандарт ISO 15408 «Common Criteria for Information Technology Security Evaluation» (сокращенно Common Criteria или CC) был принят в 1999 году как унифицированный международный стандарт сертификации информационных систем по требованиям безопасности. Стандарт позволяет формировать задания по безопасности — унифицированные документы, с помощью которых компьютерной системы могут изложить требования к безопасности продукта, разработчики могут заявить о свойствах безопасности своего продукта, эксперты по безопасности — определить, удовлетворяет ли продукт этим заявлениям, а потребители оценить, пригоден ли продукт для их компьютерных систем. Таким образом, стандарт обеспечивает условия, в которых процесс описания, разработки и проверки продукта на требования по безопасности производится с необходимой скрупулёзностью.

Процедура сертификации, предусмотренная ISO 15408, имеет два важных отличия от других видов оценки соответствия. Во-первых, в отличие, например, от сертификации на соответствие техническим условиям, разработчик сертифицируемого продукта обязан не только декларировать функции безопасности своего решения, но и обосновать достаточность этих функций для противодействия угрозам, характерных для тех условий, в которых предполагается эксплуатация. Во-вторых, в сертификате указывается уровень доверия (Evaluation Assurance Level, EAL), позволяющий потребителю сертифицированного решения судить о том, насколько глубоко это решение было исследовано в ходе сертификационных испытаний.

Сертификат системы MaxPatrol подтверждает, что функции безопасности системы предотвращают несанкционированный доступ к результатам сканирования, настройкам и иной важной информации, обрабатываемой системой. Испытания проводилось в соответствии с уровнем доверия EAL2, который предусматривает не только тестирование продукта испытательной лабораторией, но и детальное изучение проектной документации, процессов разработки и тестирования, а также поиск уязвимостей в файлах дистрибутива системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru