Система MaxPatrol первой в России получила международный сертификат безопасности ISO 15408

MaxPatrol первой в России получила международный сертификат ISO 15408

Система контроля защищенности и соответствия стандартам безопасности MaxPatrol, разработанная компанией Positive Technologies, прошла успешную сертификацию по стандарту ISO 15408 в Германии. Международный сертификат по требованиям безопасности выдан немецким Федеральном ведомством по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) — аналогом ФСТЭК в России.

Стандарт ISO 15408 «Common Criteria for Information Technology Security Evaluation» (сокращенно Common Criteria или CC) был принят в 1999 году как унифицированный международный стандарт сертификации информационных систем по требованиям безопасности. Стандарт позволяет формировать задания по безопасности — унифицированные документы, с помощью которых компьютерной системы могут изложить требования к безопасности продукта, разработчики могут заявить о свойствах безопасности своего продукта, эксперты по безопасности — определить, удовлетворяет ли продукт этим заявлениям, а потребители оценить, пригоден ли продукт для их компьютерных систем. Таким образом, стандарт обеспечивает условия, в которых процесс описания, разработки и проверки продукта на требования по безопасности производится с необходимой скрупулёзностью.

Процедура сертификации, предусмотренная ISO 15408, имеет два важных отличия от других видов оценки соответствия. Во-первых, в отличие, например, от сертификации на соответствие техническим условиям, разработчик сертифицируемого продукта обязан не только декларировать функции безопасности своего решения, но и обосновать достаточность этих функций для противодействия угрозам, характерных для тех условий, в которых предполагается эксплуатация. Во-вторых, в сертификате указывается уровень доверия (Evaluation Assurance Level, EAL), позволяющий потребителю сертифицированного решения судить о том, насколько глубоко это решение было исследовано в ходе сертификационных испытаний.

Сертификат системы MaxPatrol подтверждает, что функции безопасности системы предотвращают несанкционированный доступ к результатам сканирования, настройкам и иной важной информации, обрабатываемой системой. Испытания проводилось в соответствии с уровнем доверия EAL2, который предусматривает не только тестирование продукта испытательной лабораторией, но и детальное изучение проектной документации, процессов разработки и тестирования, а также поиск уязвимостей в файлах дистрибутива системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка VK Tech превысила 10,7 млрд рублей по итогам девяти месяцев

VK Tech, входящая в экосистему МКПАО «ВК» и специализирующаяся на корпоративном ПО, опубликовала неаудированные финансовые результаты за девять месяцев 2025 года. Выручка компании выросла на 38,9% год к году, достигнув 10,7 млрд рублей.

Особенно динамично развивались направления бизнес-приложений (+94,7%) и сервисов продуктивности VK WorkSpace (+63,5%).

Количество клиентов увеличилось в четыре раза — до 26,8 тысячи компаний, среди которых организации из телеком-, финансового, нефтегазового и розничного секторов.

Выручка от крупных клиентов выросла на 40,5%, а от малого и среднего бизнеса — на 34,8%. На долю крупных компаний по-прежнему приходится около 70% дохода. Среди значимых проектов отмечаются внедрения для «Газпрома», АВТОВАЗа, ВТБ, ДОМ.РФ, «Почты России», «Северстали» и Lamoda.

Компания также отметила рост рекуррентной выручки (по подписке и поддержке) — она удвоилась за год и превысила 75% от общей структуры доходов.

Скорректированная EBITDA составила 1,5 млрд рублей, рентабельность — 13,9%.

В июле 2025 года VK Tech зарегистрировала проспект ценных бумаг и перешла в статус публичного акционерного общества. Решение о возможном IPO будет приниматься после получения необходимых одобрений и оценки рыночной ситуации.

Ключевые направления бизнеса

Облачная платформа VK Cloud остаётся основным драйвером роста. За девять месяцев выручка этого направления выросла на 25,4% и достигла 4 млрд рублей, при этом продажи по модели On-Cloud увеличились на 33,4%. На платформе были запущены новые сервисы информационной безопасности, обновлена версия Private Cloud 4.2 и представлена защищённая версия Secure Cloud для размещения госинформационных систем.

Сервисы продуктивности VK WorkSpace выросли на 63,5% до 3,8 млрд рублей. Аудитория активных пользователей увеличилась почти на 90%. В октябре компания выпустила обновлённую версию VK WorkSpace — суперапп с поддержкой офлайн-режима, улучшенной безопасностью и инструментами для видеосвязи и совместной работы.

Дата-сервисы (включая Tarantool, Object Storage и VK Data Platform) принесли 1,3 млрд рублей, основная часть продаж пришлась на модель On-Premise.

VK Tech отмечает, что снижение рентабельности связано с рыночной конъюнктурой и временным ростом расходов заказчиков, но компания продолжает развивать продукты и рассчитывает на восстановление спроса. Кредиты и займы на дату публикации отчёта отсутствуют.

Напомним, в прошлом месяце мы сообщали о запуске «Проекты VK WorkSpace» — системы для управления задачами, целями и совместной работой команд. Сервис стал частью корпоративной платформы VK WorkSpace и помогает компаниям планировать работу, отслеживать прогресс и автоматизировать рутину.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru