ФБР требует доступа к IM-сервисам

Руководители ФБР обратилось в Конгресс США с просьбой расширить полномочия спецслужб и дать возможность отслеживать в реальном времени трафик зашифрованных сервисов мгновенных сообщений, таких как WhatsApp. Причина традиционная: борьба с терроризмом. Точнее, в данном случае поводом для обращения стала борьба с боевиками Исламского государства.

Как выяснилось, они активно используют IM-сервисы для общения между собой и вербовки новобранцев, передает xakep.ру со ссылкой на LA Times. Проблему подняли на слушаниях в конгрессе 3 июня 2015 года.

IM-приложения для смартфонов ставят в тупик американские контртеррористические организации, которые следят за коммуникациями противника. Во многих случаях они не могут прочитать эти сообщения не то что в реальном времени, но даже постфактум по решению суда, потому что разработчики не могут предоставить ключи шифрования в связи с их отсутствием.

Представители ФБР просят предоставить им доступ к IM-сервисам, таким как WhatsApp и Kik, а также приложениям, которые удаляют сообщения после получения, как Wickr и Surespot. Общее количество пользователей всех этих приложений составляет сотни миллионов человек. Естественно, не все из них террористы, так что просьба ФБР косвенно затрагивает многих людей, не имеющих отношения ни к Исламскому государству, ни к какой другой террористической организации. Количество пользователей таких программ постепенно растёт в условиях, когда благодаря Эдварду Сноудену все узнали о массовой прослушке коммуникаций со стороны АНБ.

ФБР оценивает количество участников, причастных к «террористическому» обмену сообщениями по всему миру в 200 000 человек ежедневно.

Говорят, что вербовщики следят за сообщениями в твиттере и Facebook, находят тех людей, которые публикуют репосты их новостей, и приглашают их к прямому общению в зашифрованные чаты на смартфонах, где происходит вербовка.

В то же время представители ИТ-компаний пытаются противостоять лоббированию со стороны ФБР. Так, во время своего выступления 1 июня 2015 года исполнительный директор компании Apple Тим Кук выступил в поддержку позиции Apple по шифрованию трафика Facetime и iMessage, поскольку это защищает конституционные права граждан на тайну частной переписки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru