Positive Technologies: от сканеров к SIEM

Positive Technologies: от сканеров к SIEM

Компания Positive Technologies объявила о выпуске собственной системы управления событиями безопасности MaxPatrol SIEM, которая позволяет обнаруживать так называемые невидимые кибер-атаки или APT. Продукт является развитием сканера безопасности MaxPatrol, однако позволяет не только выявить уязвимости в корпоративной информационной системе, но и обнаружить попытку применения того или иного средства организации атак.

"Мы старались разработать следующую версию нашего сканера уязвимостей, - пояснил Борис Симис, директор по развитию бизнеса Positive Tehnologies. - Он мог определять уязвимости по анализу сетевого трафика, по набору установленного ПО и по другим признакам, но потом мы решили замахнуться на большее." В результате, версия MaxPatrol SIEM позволяет проводить инвентаризацию сетевых активов компании, обнаруживать в них уязвимости, выявлять инциденты, проводить расследование и готовить отчёты. При этом все эти функции продукт выполняет на едином технологическом ядре.

В своём новом продукте компания использует технологию нереляционных баз данных, таких как ElasticSearch или MongoDB. Они позволяют оперативно обрабатывать большие объёмы информации о происходящих в компании событиях и выявлять в них признаки известных типов нападений. При этом продукт собирает данные о сетевом трафике, о конфигурациях сетевых устройств, о происходящих на устройствах событиях, а также обрабатывает сообщения собственного сканера уязвимостей и других средств защиты. Все эти данные собираются в распределенную базу хранения информации с помощью различных протоколов: SysLog, NetFlow, SNMP, WMI, RPC, SSH, Telnet, MSSQL и других. Продукт можно настроить на использование протоколов удаленного управления для сбора информации, что не требует установки дополнительных агентов на контролируемые ресурсы.

Все собранные данные сопоставляются друг с другом с помощью механизмов искусственного интеллекта для обнаружения признаков нападения. "Мы интегрировали свой сканер с такими SIEM как ArcSight и Qradar, и мы знаем насколько мало информации они получают от сканеров, - пояснил Дмитрий Кузнецов, заместитель технического директора Positive Technologies. - Поэтому мы решили написать собственную SIEM, чтобы эффективнее использовать данные, получаемые средствами защиты, для расследования инцидентов". При этом система снабжена модулем подготовки отчётов, который можно использовать для проведения расследования и выявления проблемных мест.

По своей сути MaxPatrol является объединением различных типов сканеров: активных, пассивных и системных, которые собраны в единую систему контроля всех происходящих событий. Так же в продукт добавлена система сбора информации о событиях, которая позволяет проводить в дальнейшем расследования инцидентов. "Когда мы вели переговоры с Gartner по участию в их исследованиях, они спрашивали нас к какой категории средств защиты относится данный продукт, - поделился информацией Борис Симис. - В принципе, наш продукт может быть сразу в нескольких квадратах Gartner, но мы решили назвать его SIEM, поскольку этот термин более понятен российским заказчикам. Возможно, за рубежом мы будем продвигать его в другой категории."

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru