Positive Technologies: от сканеров к SIEM

Positive Technologies: от сканеров к SIEM

Компания Positive Technologies объявила о выпуске собственной системы управления событиями безопасности MaxPatrol SIEM, которая позволяет обнаруживать так называемые невидимые кибер-атаки или APT. Продукт является развитием сканера безопасности MaxPatrol, однако позволяет не только выявить уязвимости в корпоративной информационной системе, но и обнаружить попытку применения того или иного средства организации атак.

"Мы старались разработать следующую версию нашего сканера уязвимостей, - пояснил Борис Симис, директор по развитию бизнеса Positive Tehnologies. - Он мог определять уязвимости по анализу сетевого трафика, по набору установленного ПО и по другим признакам, но потом мы решили замахнуться на большее." В результате, версия MaxPatrol SIEM позволяет проводить инвентаризацию сетевых активов компании, обнаруживать в них уязвимости, выявлять инциденты, проводить расследование и готовить отчёты. При этом все эти функции продукт выполняет на едином технологическом ядре.

В своём новом продукте компания использует технологию нереляционных баз данных, таких как ElasticSearch или MongoDB. Они позволяют оперативно обрабатывать большие объёмы информации о происходящих в компании событиях и выявлять в них признаки известных типов нападений. При этом продукт собирает данные о сетевом трафике, о конфигурациях сетевых устройств, о происходящих на устройствах событиях, а также обрабатывает сообщения собственного сканера уязвимостей и других средств защиты. Все эти данные собираются в распределенную базу хранения информации с помощью различных протоколов: SysLog, NetFlow, SNMP, WMI, RPC, SSH, Telnet, MSSQL и других. Продукт можно настроить на использование протоколов удаленного управления для сбора информации, что не требует установки дополнительных агентов на контролируемые ресурсы.

Все собранные данные сопоставляются друг с другом с помощью механизмов искусственного интеллекта для обнаружения признаков нападения. "Мы интегрировали свой сканер с такими SIEM как ArcSight и Qradar, и мы знаем насколько мало информации они получают от сканеров, - пояснил Дмитрий Кузнецов, заместитель технического директора Positive Technologies. - Поэтому мы решили написать собственную SIEM, чтобы эффективнее использовать данные, получаемые средствами защиты, для расследования инцидентов". При этом система снабжена модулем подготовки отчётов, который можно использовать для проведения расследования и выявления проблемных мест.

По своей сути MaxPatrol является объединением различных типов сканеров: активных, пассивных и системных, которые собраны в единую систему контроля всех происходящих событий. Так же в продукт добавлена система сбора информации о событиях, которая позволяет проводить в дальнейшем расследования инцидентов. "Когда мы вели переговоры с Gartner по участию в их исследованиях, они спрашивали нас к какой категории средств защиты относится данный продукт, - поделился информацией Борис Симис. - В принципе, наш продукт может быть сразу в нескольких квадратах Gartner, но мы решили назвать его SIEM, поскольку этот термин более понятен российским заказчикам. Возможно, за рубежом мы будем продвигать его в другой категории."

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер выкрал персональные данные миллионов граждан Болгарии

Неизвестный киберпреступник (или группа киберпреступников) украл персональные данные миллионов граждан Болгарии. На этом злоумышленник не остановился — ссылки на скачивание этих материалов он отправил по электронной почте в местные новостные издания.

Судя по всему, источником данных стало Агентство национального дохода (NRA), специальный отдел Министерства финансов Болгарии. На официальном сайте NRA было опубликовано сообщение, в котором ведомство подтвердило факт взлома.

Агентство национального дохода сообщило, что специалисты расследуют киберинцидент совместно с МВД и Агентством национальной безопасности.

«В настоящее время мы пытаемся выяснить, насколько представленные данные достоверны», — заявили в NRA.

Укравший информацию преступник в своих письмах, адресованных новостным изданиям, хвалился, что ему удалось получить доступ к 110 базам данных, общий размер которых составлял 21 Гб. Для этого злоумышленнику пришлось проникнуть в сеть NRA.

С изданиями хакер поделился 57 базами, размер которых составил 11 Гб. Остальное киберпреступник обещал опубликовать позднее. В слитых данных были обнаружены: имена, персональные идентификационные номера, домашние адреса, а также информация о доходе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru