Благодаря экспертам из УЦСБ исправлена уязвимость в популярной SCADA-системе

Эксперты из УЦСБ исправили уязвимость в популярной SCADA-системе

Группа исследователей из Уральского Центра Систем Безопасности обнаружила критическую уязвимость в алгоритме шифрования паролей управления технологическими процессами в популярной SCADA-системе RSView32, произведенной американской компанией Rockwell Automation, мировым лидером в области производства комплексных средств для автоматизации.

Система RSView32 - это интегрированное программное обеспечение человеко-машинного интерфейса (HMI) для сбора данных, оперативного контроля и управления автоматизированными устройствами и технологическими процессами. RSView32 широко распространена в различных сферах промышленной деятельности: от управления конвейерным оборудованием до автоматизации критически важных объектов, в частности, в газовой и нефтяной промышленности.

Обнаруженная экспертами УЦСБ уязвимость применяемых в SCADA-системе алгоритмов шифрования информации, позволяла злоумышленнику обойти парольную защиту RSView32 версии 7.60.00 (CPR9 SR4) и старше. Используя уязвимость, злоумышленник мог получить неограниченный доступ к SCADA-системе и внести любые несанкционированные изменения в управляемый технологический процесс, что могло привести к его остановке или созданию аварийной ситуации.

Выявив уязвимость, эксперты УЦСБ передали производителю ее детальное описание вместе с примером программы, демонстрирующей эксплуатацию уязвимости. В настоящее время компания Rockwell Automation выпустила обновление SCADA-системы RSView32, устраняющее выявленную уязвимость. Соответствующее уведомление KB700915 опубликовано на информационном портале компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru