ЛК сопоставляет опасения российских компаний со статистикой реальных утечек информации

ЛК сопоставляет опасения российских компаний со статистикой реальных утечек

Владельцы бизнеса осведомлены, что хакерские атаки выполняются ради кражи конфиденциальных данных, однако их опасения не всегда совпадают с реальными целями злоумышленников.

Так, хакеров больше всего интересует внутренняя операционная информация – она была похищена в 45% случаев, а компании при этом сильнее всего переживают за клиентские базы и интеллектуальную собственность, несмотря на то что их утечка была отмечена только в 27% и 29% случаев соответственно. Таковы результаты исследования* «Лаборатории Касперского», проведенного в 2014 году среди российских компаний.

 

Виды данных, которые чаще всего подвергаются утечке

 

 

Результаты опроса показывают, что опасения в отношении потери определенных типов данных лишь частично совпадают с тем, что в действительности оказывается в руках третьих лиц в результате инцидента ИБ. Владельцы бизнеса недооценивают интерес злоумышленников не только к внутренней операционной информации, но также и к персональным данным сотрудников – о них волнуются всего 5%, в то время как в реальности эти данные были украдены в 25% случаев. Негативный эффект от подобных инцидентов усугубляется не только репутационными потерями, но и возможными штрафами со стороны регуляторов.

В остальном компании адекватно оценивают риски, а тот факт, что доля похищений некоторых типов информации снизилась по сравнению с прошлым годом, свидетельствует об эффективности принятых мер для защиты своих данных. Тем не менее, этого по-прежнему недостаточно, чтобы свести количество таких инцидентов к минимуму.

«Порой сложность защиты конфиденциальности информации заключается в большом количестве каналов для возможных утечек, а значит требуется большое количество ресурсоемких и трудноуправляемых решений. Требуется как защита на конечных точках (таких как компьютеры сотрудников), так и специальные средства для обычных каналов передачи данных (как, например, корпоративная электронная почта). Именно поэтому правильное защитное решение должно быть всеобъемлющим, учитывать все сценарии возможной утечки конфиденциальных данных. Мы как раз предоставляем такую комбинацию решений, которые защищают данные на клиентских машинах и работают вместе с модулем контроля информации в составе почтовых корпоративных продуктов. Однако это только половина дела. В первую очередь, компании очень важно определить, какую информацию следует защищать с помощью этих технологий. Надеемся, что наше исследование поможет владельцам бизнеса правильно расставить приоритеты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян GhostGrab уличен в клептомании и крипомайнинге

Проведенный в CYFIRMA анализ Android-зловреда GhostGrab показал, что это гибридная угроза. Новый модульный троян крадет ключи от банковских счетов и вдобавок использует ресурсы жертвы для добычи монеро.

Новобранец очень цепок, всегда работает в фоне и умело уклоняется от обнаружения и системных попыток прибить его процессы. Для получения команд и отправки украденного он обращается к Firebase.

Атака начинается с JavaScript-редиректа на сайте kychelp[.]live (домен был зарегистрирован в начале лета). При перенаправлении браузера автоматом происходит загрузка дроппера, замаскированного как BOM FIXED DEPOSIT.apk (результат VirusTotal на 28 октября — 26/61).

В поддержку иллюзии при установке жертве выводится интерфейс обновления, копирующий стиль Google Play. Успешно внедрившись, вредонос запрашивает разрешение на установку приложений из сторонних источников (REQUEST_INSTALL_PACKAGES) для беспрепятственного развертывания модуля банковского стилера.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, дроппер выводит на экран уведомление и закрепляет его, инициируя запуск службы переднего плана.

 

Банковский модуль GhostGrab (детектируют 10 антивирусов из 66 на VirusTotal) вначале выполняет профилирование зараженного устройства, в частности, выясняет номер телефона и имя провайдера связи.

Он также запрашивает множество разрешений, в том числе доступ к СМС (для перехвата одноразовых кодов и уведомлений банков) и телефонной связи (для перевода звонков своему оператору и выполнения USSD-команд).

Чтобы беспрепятственно работать в фоне, зловред просится в список исключений по энергосбережению, скрывает свою иконку и использует механизмы автоматического перезапуска по системным событиям (перезагрузка ОС, изменение состояния экрана, возможность установления соединений).

 

Банкер также умеет выуживать интересующую его информацию с помощью фишинговых страниц. Заготовки вшиты в код и поочередно отображаются через WebView.

Вначале у жертвы запрашивают полное имя, уникальный идентификатор карты, номер счета — якобы для завершения процедуры KYC. После ввода ее попросят предоставить все данные дебетовой карты или учетки для доступа к системе ДБО.

Мониторинг заполнения фальшивых форм и вывод содержимого осуществляются с помощью JavaScript-сценария. Украденная информация направляется прямиком в Firebase и, как оказалось, хранится там в незашифрованном виде в общедоступной базе данных.

Для управления резидентным зловредом используются возможности Firebase Cloud Messaging: команды подаются в виде пуш-уведомлений.

Когда устройство жертвы заблокировано, GhostGrab может загрузить со стороннего сервера зашифрованный криптомайнер (libmine-arm64.so). Этот модуль тоже работает в фоне, используя монеро-кошелек, адрес которого жестко прописан в коде дроппера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru