Пентагон переходит на смартфоны, защищенные от прослушки АНБ

Пентагон переходит на смартфоны, защищенные от прослушки АНБ

Министерство обороны США приступило к тестированию смартфонов Blackphone, сообщил ресурс Nextgov со ссылкой на главу правления компании-производителя Silent Circle Майка Джанке (Mike Janke), бывшего морского спецназовца, основавшего Silent Circle вместе с известным криптографом Филиппом Циммерманном (Philip Zimmermann).

По словам топ-менеджера Silent Circle, Пентагон оснастил военных США смартфонами Blackphone в рамках пилотной программы еще год назад. Эти смартфоны используются как для обмена данными под грифом «секретно», так и не попадающими под него, сообщил он.

Министерство обороны получило скидку на Blackphone, так как приобрело партию смартфонов. Размер партии и скидки Джанке не уточнил. Розничная стоимость мобильника составляет $629. Пентагон самостоятельно настроил Blackphone для работы с интернетом, почтой и другими службами. Кроме того, военные смогли проинспектировать исходный код программного обеспечения Blackphone в собственной лаборатории, рассказал Джанке, передает cnews.ru.

Представитель Минобороны отказался сообщить Nextgov марку смартфона, который используется военными. Но сказал, что этот аппарат представляет собой модифицированный вариант Android-устройства. Представитель добавил, что сотрудники Пентагона также пользуются Blackberry.

Военное ведомство перешло к тестированию Blackphone после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) в 2013 г. раскрыл шокирующие сведения о работе американских спецслужб. Как выяснилось, АНБ осуществляет слежку не только за потенциальными преступниками, но и рядовыми гражданами.

Blackphone — смартфон, разработанный Silent Circle совместно с испанским стартапом Geeksphone, выпустившим первый на рынке аппарат на базе Firefox OS. Blackphone был представлен в январе 2014 г.

Устройство работает под управлением операционной системы PrivatOS, основанной на Android, и содержит комплект предустановленных приложений, разработанных Silent Circle: Silent Phone, Silent Text и Silent Contacts.

Silent Phone и Silent Text позволяют осуществлять звонки и отправлять мгновенные сообщения и файлы конфиденциально в зашифрованном виде. Silent Contacts хранит данные контактов в зашифрованном виде.

В свою очередь, операционная система PrivatOS оснащена функцией Silent Space, позволяющей создавать в памяти смартфона изолированные «пространства», отделяющие различные данные и приложения друг от друга. Например, рабочие данные от персональных.

Blackphone обеспечивает зашифрованные коммуникации не только при общении с человеком, который тоже пользуется Blackphone, но и с владельцами iPhone и Android-смартфонов. Для этого последним необходимо поставить приложение Blackphone. Также владельцы аппарата могут совершать вызовы на обычные телефоны, но связь не будет защищена.

В марте 2015 г. компания представила смартфон второго поколения, Blackphone 2. Устройство получило более мощную аппаратную начинку. Диагональ экрана была увеличена до 5,5 дюйма с 4,7 дюйма в модели первого поколения, а объем встроенной памяти увеличен вдвое до 32 ГБ. Приступить к продажам новинки вендор планирует во второй половине 2015 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru