Пентагон переходит на смартфоны, защищенные от прослушки АНБ

Министерство обороны США приступило к тестированию смартфонов Blackphone, сообщил ресурс Nextgov со ссылкой на главу правления компании-производителя Silent Circle Майка Джанке (Mike Janke), бывшего морского спецназовца, основавшего Silent Circle вместе с известным криптографом Филиппом Циммерманном (Philip Zimmermann).

По словам топ-менеджера Silent Circle, Пентагон оснастил военных США смартфонами Blackphone в рамках пилотной программы еще год назад. Эти смартфоны используются как для обмена данными под грифом «секретно», так и не попадающими под него, сообщил он.

Министерство обороны получило скидку на Blackphone, так как приобрело партию смартфонов. Размер партии и скидки Джанке не уточнил. Розничная стоимость мобильника составляет $629. Пентагон самостоятельно настроил Blackphone для работы с интернетом, почтой и другими службами. Кроме того, военные смогли проинспектировать исходный код программного обеспечения Blackphone в собственной лаборатории, рассказал Джанке, передает cnews.ru.

Представитель Минобороны отказался сообщить Nextgov марку смартфона, который используется военными. Но сказал, что этот аппарат представляет собой модифицированный вариант Androidinfo-icon-устройства. Представитель добавил, что сотрудники Пентагона также пользуются Blackberry.

Военное ведомство перешло к тестированию Blackphone после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) в 2013 г. раскрыл шокирующие сведения о работе американских спецслужб. Как выяснилось, АНБ осуществляет слежку не только за потенциальными преступниками, но и рядовыми гражданами.

Blackphone — смартфон, разработанный Silent Circle совместно с испанским стартапом Geeksphone, выпустившим первый на рынке аппарат на базе Firefox OS. Blackphone был представлен в январе 2014 г.

Устройство работает под управлением операционной системы PrivatOS, основанной на Android, и содержит комплект предустановленных приложений, разработанных Silent Circle: Silent Phone, Silent Text и Silent Contacts.

Silent Phone и Silent Text позволяют осуществлять звонки и отправлять мгновенные сообщения и файлы конфиденциально в зашифрованном виде. Silent Contacts хранит данные контактов в зашифрованном виде.

В свою очередь, операционная система PrivatOS оснащена функцией Silent Space, позволяющей создавать в памяти смартфона изолированные «пространства», отделяющие различные данные и приложения друг от друга. Например, рабочие данные от персональных.

Blackphone обеспечивает зашифрованные коммуникации не только при общении с человеком, который тоже пользуется Blackphone, но и с владельцами iPhone и Android-смартфонов. Для этого последним необходимо поставить приложение Blackphone. Также владельцы аппарата могут совершать вызовы на обычные телефоны, но связь не будет защищена.

В марте 2015 г. компания представила смартфон второго поколения, Blackphone 2. Устройство получило более мощную аппаратную начинку. Диагональ экрана была увеличена до 5,5 дюйма с 4,7 дюйма в модели первого поколения, а объем встроенной памяти увеличен вдвое до 32 ГБ. Приступить к продажам новинки вендор планирует во второй половине 2015 г.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами