76% мобильных пользователей рискуют потерять самое дорогое

76% мобильных пользователей рискуют потерять самое дорогое

Три четверти российских владельцев смартфонов рискуют потерять важные файлы из памяти мобильных устройств. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса, приуроченного к Международному дню бэкапа.

Респондентам было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос «Делаете ли вы резервные копии данных со смартфона?»

За время эксплуатации смартфона в его памяти скапливается значительный объем личных данных: контакты, логины и пароли от мобильных приложений и веб-сервисов, включая интернет-банк, документы, личные фото- и видеофайлы. 

55% российских пользователей имеет все шансы лишиться этих данных в результате потери смартфона, его повреждения или заражения вредоносным ПО. Именно столько российских респондентов, по данным опроса ESET, не тратят время на создание резервных копий личной информации. Еще 21% опрошенных «иногда вспоминают о бэкапах», но затрудняются сказать, как часто копируют информацию. 

Только 7% пользователей смартфонов делают резервные копии каждый день. 4 и 8% респондентов сохраняют данные каждую неделю и каждый месяц соответственно. 

Наконец, у 5% пользователей иной подход к бэкапам, которым они поделились в комментариях к опросу. Например, респонденты рекомендуют делать резервные копии перед кардинальными изменениями в системе, а также использовать автоматическую синхронизацию самых важных данных.

Интересно, что участники международного опроса ESET, посвященного мобильной безопасности, более предусмотрительны. Бэкапы игнорируют 19,7% респондентов из Европы и США, 35,7% делают резервные копии время от времени.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru