76% мобильных пользователей рискуют потерять самое дорогое

Три четверти российских владельцев смартфонов рискуют потерять важные файлы из памяти мобильных устройств. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса, приуроченного к Международному дню бэкапа.

Респондентам было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос «Делаете ли вы резервные копии данных со смартфона?»

За время эксплуатации смартфона в его памяти скапливается значительный объем личных данных: контакты, логины и пароли от мобильных приложений и веб-сервисов, включая интернет-банк, документы, личные фото- и видеофайлы. 

55% российских пользователей имеет все шансы лишиться этих данных в результате потери смартфона, его повреждения или заражения вредоносным ПО. Именно столько российских респондентов, по данным опроса ESET, не тратят время на создание резервных копий личной информации. Еще 21% опрошенных «иногда вспоминают о бэкапах», но затрудняются сказать, как часто копируют информацию. 

Только 7% пользователей смартфонов делают резервные копии каждый день. 4 и 8% респондентов сохраняют данные каждую неделю и каждый месяц соответственно. 

Наконец, у 5% пользователей иной подход к бэкапам, которым они поделились в комментариях к опросу. Например, респонденты рекомендуют делать резервные копии перед кардинальными изменениями в системе, а также использовать автоматическую синхронизацию самых важных данных.

Интересно, что участники международного опроса ESET, посвященного мобильной безопасности, более предусмотрительны. Бэкапы игнорируют 19,7% респондентов из Европы и США, 35,7% делают резервные копии время от времени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru