76% мобильных пользователей рискуют потерять самое дорогое

Три четверти российских владельцев смартфонов рискуют потерять важные файлы из памяти мобильных устройств. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса, приуроченного к Международному дню бэкапа.

Респондентам было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос «Делаете ли вы резервные копии данных со смартфона?»

За время эксплуатации смартфона в его памяти скапливается значительный объем личных данных: контакты, логины и пароли от мобильных приложений и веб-сервисов, включая интернет-банк, документы, личные фото- и видеофайлы. 

55% российских пользователей имеет все шансы лишиться этих данных в результате потери смартфона, его повреждения или заражения вредоносным ПО. Именно столько российских респондентов, по данным опроса ESET, не тратят время на создание резервных копий личной информации. Еще 21% опрошенных «иногда вспоминают о бэкапах», но затрудняются сказать, как часто копируют информацию. 

Только 7% пользователей смартфонов делают резервные копии каждый день. 4 и 8% респондентов сохраняют данные каждую неделю и каждый месяц соответственно. 

Наконец, у 5% пользователей иной подход к бэкапам, которым они поделились в комментариях к опросу. Например, респонденты рекомендуют делать резервные копии перед кардинальными изменениями в системе, а также использовать автоматическую синхронизацию самых важных данных.

Интересно, что участники международного опроса ESET, посвященного мобильной безопасности, более предусмотрительны. Бэкапы игнорируют 19,7% респондентов из Европы и США, 35,7% делают резервные копии время от времени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Human Screenome будет фиксировать все, что вы делаете на смартфоне

Три специалиста из Стэнфордского университета работают над новым проектом, получившим название Human Screenome Project. По словам экспертов, их разработка выведет слежку за пользователями смартфонов на новый уровень.

Human Screenome Project, как можно понять из названия, постоянно снимает скриншоты, чтобы создать некий план или карту того, как человек использует свой смартфон.

Исследователи хотят собрать и проанализировать как можно больший объём данных, чтобы оценить влияние современных телефонов на нашу жизнь. Главная цель — углублённое изучение времени, проводимого за смартфоном, выделение наиболее часто используемых приложений и тому подобное.

По замыслу учёных, это поможет понять, насколько социум психологически зависит от смартфонов, а в лучшем случае — выработать контрмеры, которые помогут людям успешнее справляться с зависимостью от современных девайсов.

Работать Human Screenome Project будет следующим образом: каждый раз, когда пользователь активирует смартфон, программа в фоне начнёт снимать скриншоты каждые пять секунд — и так до конца сессии. После этого специалисты проанализируют полученные снимки экрана и смогут создать общую картину современной цифровой жизни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru