IP-телефоны Cisco SPA300/500 уязвимы к удалённой прослушке

Популярные IP-телефоны Ciscoinfo-icon серий SPA300 и SPA500, как выяснилось, уязвимы к удалённой прослушке. Теоретически, злоумышленник может удалённо включить микрофон и слышать всё, что происходит в комнате с телефоном. Кроме того, он может удалённо позвонить с этого телефона куда-нибудь.

Данную уязвимость, среди прочих, обнаружил специалист по безопасности Крис Уоттс (Chris Watts), директор австралийской ИБ-компании Tech Analysis. В результате аудита указанных устройств составлены отчёты об уязвимостях с классификаторами CVE-2015-0670, CVE-2014-3313 и CVE-2014-3312, причём первая из них самая опасная, пишет xakep.ru.

Баг связан с некорректными правилами аутентификации в настройках по умолчанию. В результате, злоумышленник может послать специально составленный XML-запрос, который будет выполнен на IP-телефоне.

Как обычно, доступные через Сеть устройства той или иной модели находятся через поисковую систему Shodan.

Компания Cisco подтвердила факт наличия такой уязвимости. Правда, она назвала «маловероятной» возможность её эксплуатации, а поэтому не признала её достаточно серьёзной. Владельцам IP-телефонов Cisco SPA300 и SPA500 рекомендуется включить аутентификацию при исполнении XML в настройках (XML Execution) и не допускать в локальную сеть посторонних. Разумеется, телефон не должен «светиться» в интернете.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами