IP-телефоны Cisco SPA300/500 уязвимы к удалённой прослушке

Популярные IP-телефоны Cisco серий SPA300 и SPA500, как выяснилось, уязвимы к удалённой прослушке. Теоретически, злоумышленник может удалённо включить микрофон и слышать всё, что происходит в комнате с телефоном. Кроме того, он может удалённо позвонить с этого телефона куда-нибудь.

Данную уязвимость, среди прочих, обнаружил специалист по безопасности Крис Уоттс (Chris Watts), директор австралийской ИБ-компании Tech Analysis. В результате аудита указанных устройств составлены отчёты об уязвимостях с классификаторами CVE-2015-0670, CVE-2014-3313 и CVE-2014-3312, причём первая из них самая опасная, пишет xakep.ru.

Баг связан с некорректными правилами аутентификации в настройках по умолчанию. В результате, злоумышленник может послать специально составленный XML-запрос, который будет выполнен на IP-телефоне.

Как обычно, доступные через Сеть устройства той или иной модели находятся через поисковую систему Shodan.

Компания Cisco подтвердила факт наличия такой уязвимости. Правда, она назвала «маловероятной» возможность её эксплуатации, а поэтому не признала её достаточно серьёзной. Владельцам IP-телефонов Cisco SPA300 и SPA500 рекомендуется включить аутентификацию при исполнении XML в настройках (XML Execution) и не допускать в локальную сеть посторонних. Разумеется, телефон не должен «светиться» в интернете.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru