IP-телефоны Cisco SPA300/500 уязвимы к удалённой прослушке

IP-телефоны Cisco SPA300/500 уязвимы к удалённой прослушке

Популярные IP-телефоны Cisco серий SPA300 и SPA500, как выяснилось, уязвимы к удалённой прослушке. Теоретически, злоумышленник может удалённо включить микрофон и слышать всё, что происходит в комнате с телефоном. Кроме того, он может удалённо позвонить с этого телефона куда-нибудь.

Данную уязвимость, среди прочих, обнаружил специалист по безопасности Крис Уоттс (Chris Watts), директор австралийской ИБ-компании Tech Analysis. В результате аудита указанных устройств составлены отчёты об уязвимостях с классификаторами CVE-2015-0670, CVE-2014-3313 и CVE-2014-3312, причём первая из них самая опасная, пишет xakep.ru.

Баг связан с некорректными правилами аутентификации в настройках по умолчанию. В результате, злоумышленник может послать специально составленный XML-запрос, который будет выполнен на IP-телефоне.

Как обычно, доступные через Сеть устройства той или иной модели находятся через поисковую систему Shodan.

Компания Cisco подтвердила факт наличия такой уязвимости. Правда, она назвала «маловероятной» возможность её эксплуатации, а поэтому не признала её достаточно серьёзной. Владельцам IP-телефонов Cisco SPA300 и SPA500 рекомендуется включить аутентификацию при исполнении XML в настройках (XML Execution) и не допускать в локальную сеть посторонних. Разумеется, телефон не должен «светиться» в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru