Число финансовых атак на пользователей Android увеличилось в три раза

Пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа финансовых угроз, обнаруженных в 2014 году. 

За весь предыдущий год продукты компании заблокировали более 2 миллионов финансовых кибератак на пользователей Android – и это в 3,3 раза больше, чем в 2013 году. Одновременно с этим в 3,6 раза увеличилось и число владельцев мобильных устройств на этой платформе, подвергшихся атакам.

О серьезности угрозы говорит и тот факт, что 48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, и именно они охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам жертвы. При этом российские пользователи оказываются в зоне повышенного риска, поскольку наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано именно в России – 64% от общемировых показателей. 

 

 

Географическое распределение атак с применением банковских и SMS-троянцев, нацеленных на пользователей устройств на базе Android, 2014 год  

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Троянцы Svpeng и Marcher крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, которые банк отправляет клиенту для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

«Android является самой популярной мобильной платформой, и число ее пользователей постоянно увеличивается. Однако в прошлом году мы наблюдали такой быстрый и значительный рост количества зловредов, нацеленных на деньги пользователей, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя, – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Значимую роль здесь сыграли SMS-троянцы, а точнее их «триумфальное возвращение» во второй половине года. После весеннего спада активности этих зловредов, связанного с введением системы подтверждения подписки на любые платные услуги, мы вновь зафиксировали быстрое увеличение их числа уже в августе, когда новые модификации вредоносного ПО начали активно «обходить» эту систему». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru