Число финансовых атак на пользователей Android увеличилось в три раза

Число финансовых атак на пользователей Android увеличилось в три раза

Пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа финансовых угроз, обнаруженных в 2014 году. 

За весь предыдущий год продукты компании заблокировали более 2 миллионов финансовых кибератак на пользователей Android – и это в 3,3 раза больше, чем в 2013 году. Одновременно с этим в 3,6 раза увеличилось и число владельцев мобильных устройств на этой платформе, подвергшихся атакам.

О серьезности угрозы говорит и тот факт, что 48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, и именно они охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам жертвы. При этом российские пользователи оказываются в зоне повышенного риска, поскольку наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано именно в России – 64% от общемировых показателей. 

 

 

Географическое распределение атак с применением банковских и SMS-троянцев, нацеленных на пользователей устройств на базе Android, 2014 год  

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Троянцы Svpeng и Marcher крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, которые банк отправляет клиенту для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

«Android является самой популярной мобильной платформой, и число ее пользователей постоянно увеличивается. Однако в прошлом году мы наблюдали такой быстрый и значительный рост количества зловредов, нацеленных на деньги пользователей, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя, – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Значимую роль здесь сыграли SMS-троянцы, а точнее их «триумфальное возвращение» во второй половине года. После весеннего спада активности этих зловредов, связанного с введением системы подтверждения подписки на любые платные услуги, мы вновь зафиксировали быстрое увеличение их числа уже в августе, когда новые модификации вредоносного ПО начали активно «обходить» эту систему». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru