Число финансовых атак на пользователей Android увеличилось в три раза

Пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа финансовых угроз, обнаруженных в 2014 году. 

За весь предыдущий год продукты компании заблокировали более 2 миллионов финансовых кибератак на пользователей Android – и это в 3,3 раза больше, чем в 2013 году. Одновременно с этим в 3,6 раза увеличилось и число владельцев мобильных устройств на этой платформе, подвергшихся атакам.

О серьезности угрозы говорит и тот факт, что 48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, и именно они охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам жертвы. При этом российские пользователи оказываются в зоне повышенного риска, поскольку наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано именно в России – 64% от общемировых показателей. 

 

 

Географическое распределение атак с применением банковских и SMS-троянцев, нацеленных на пользователей устройств на базе Android, 2014 год  

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Троянцы Svpeng и Marcher крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, которые банк отправляет клиенту для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

«Android является самой популярной мобильной платформой, и число ее пользователей постоянно увеличивается. Однако в прошлом году мы наблюдали такой быстрый и значительный рост количества зловредов, нацеленных на деньги пользователей, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя, – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Значимую роль здесь сыграли SMS-троянцы, а точнее их «триумфальное возвращение» во второй половине года. После весеннего спада активности этих зловредов, связанного с введением системы подтверждения подписки на любые платные услуги, мы вновь зафиксировали быстрое увеличение их числа уже в августе, когда новые модификации вредоносного ПО начали активно «обходить» эту систему». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru