Yahoo решила реформировать пароли

Yahoo предлагает пароли на заказ

Корпорация Yahoo представила систему рассылки паролей по запросу пользователей. Она позволяет заходить в почтовые ящики в любое время с помощью генерируемых уникальных кодов. Их высылают в текстовых сообщениях на смартфоны клиентов.

Глава отдела безопасности Yahoo Алекс Стамос (Alex Stamos) представил новацию 16 марта 2014 года во время фестиваля South by Southwest Interactive. Глава одного из отделов компании Дилан Кейси (Dylan Casey) назвал нововведение первым шагом по упразднению паролей. Он также отметил, что представители индустрии не всегда пытаются подстроится под интересы пользователей своей продукции.

Система работает практически также, как двухступенчатая авторизации. Чтобы активировать новшество, нужно зайти в аккаунт Yahoo, используя оригинальный пароль. Функция находится во вкладке «Настройки». Здесь необходимо ввести номер телефона, на который будут отправлять одноразовые пароли. Когда вы зайдёте в следующий раз, вместо поля «пароль» на сайте появится кнопка «выслать пароль». Нажмите её, и получите четырёхзначный код на телефон.

Наряду с новой функцией Yahoo давно предоставляет своим клиентам двухступенчатую модель авторизации. Пока не известно, сумеет ли корпорации сделать пароли на заказ одновременно удобными и безопасными. Журналист The Verge Данте ДОразио (Dante D'Orazio) отметил, что нововведение значительно уступает двухступенчатой авторизации по уровню защиты.

Yahoo – не первая компания, которая стремится упразднить традиционные пароли. Их могут вытеснить такие вещи, как сканеры глаз и отпечатков пальцев. Последние уже используются в продукции Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru