Барак Обама: Интернетом владеют США

Барак Обама: Интернетом владеют США

Президент США Барак Обама (Barack Obama) обвинил власти Евросоюза в протекционизме, направленном на защиту местных высокотехнологичных компаний. Таким мнением он поделился в интервью изданию Re/code.

По словам Обамы, именно создание более благоприятных условий для развития европейского ИТ-бизнеса — основная причина нападок со стороны евросоюза на такие американские компании, как Google и Facebook. Хотя некоторые страны, такие как Германия, действительно чувствительны к подобного рода проблемам, заявил он в интервью.

«Мы владеем интернетом. Наши компании его создали, развили и достигли такого уровня совершенства, что они (европейские компании — прим. CNews) не могут конкурировать с нами. Поэтому часто под благими мотивами в действительности скрывается защита коммерческих интересов», — заявил Обама.

Реакция европейских властей последовала незамедлительно. «Точка зрения, что регуляторы существуют исключительно для облегчения развития наших компаний — нечто из ряда вон выходящее», — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии. Ее слова передает газета Financial Times. «Наоборот, регулирование облегчает зарубежным компаниям выход на наш рынок. Наличие единых правил для всех в интересах самих американских компаний», — добавила она.

В течение последнего года европейские власти неоднократно пытались ослабить присутствие в Европе американских высокотехнологических компаний, ссылаясь на их участие в программах тотального наблюдения, о которых поведал бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), на применение лазеек в законе для сокращения налоговых выплат и доминирующее положение на рынке, передает cnews.ru.

При этом главной мишенью европейских регуляторов стала Google. Антимонопольное разбирательство в отношении этой компании (слишком большая доля на рынке поисковых систем) было инициировано в Европе в 2010 г. А ранее в феврале местные власти пригрозили Google началом нового процесса, в связи с невыполнением нового закона о «праве на забвение» (обязывает поисковые компании удалять информацию о пользователях по их запросу).

В ноябре 2014 г. Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил инициативу разделить бизнес Google на две компании — поисковый и весь остальной бизнес. Власти посчитали, что такая мера могла бы помочь росту местных игроков ИТ-рынка и обеспечить его рост в размере приблизительно 260 млрд евро ежегодно.

США эту инициативу приняли в штыки — представители Демократической и Республиканской партий немедленно выступили с открытыми заявлениями, выразив свои опасения за дальнейшую судьбу американских ИТ-компаний в Европе, пишет Financial Times.

Газета напоминает, что среди недовольных монопольным положением Google есть и американские компании. И что многие рады пожаловаться на Google, но не делают этого, опасаясь санкций со стороны поискового гиганта, например, исключения из Android-альянса Open Handset Alliance. С такой угрозой, в частности, несколько лет назад столкнулась Acer, решившая продавать в Китае смартфоны с китайской операционной системой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru