Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Скоро жизнь антивирусных компаний может сильно усложниться. «Конец (простого) анализа зловредов :D», — написал в твиттере известный торговец эксплоитами the grugq, когда увидел анонс хакерской конференции SyScan со списком докладов. Конференция пройдёт в марте в Сингапуре.

Среди докладчиков упомянут Якоб Торри (Jacob Torrey), который намерен представить новую схему шифрования исходного кода программ под названием Hardened Anti-Reverse Engineering System (HARES).

Технология предусматривает, что код программы расшифровывается непосредственно процессором в последний момент перед исполнением. Это затрудняет анализ программы инструментами для реверс-инжиниринга. Такой анализ, как известно, проводится для изучения образцов вредоносного ПО, декодирования функций программы с целью снятия защиты от копирования и т.д.

«Это делает приложение полностью непрозрачным, — говорит Якоб Торри, который работает в нью-йоркской компании Assured Information Security в сфере информационной безопасности, пишет xakep.ru.

Если технология работает как заявлено, то её могут использовать разработчики ПО вроде Adobe или Autodesk в качестве DRM-подобного механизма. Ну и, конечно, авторы зловредов.

Если конкретнее, то для реализации описанного алгоритма используется десинхронизации буфера TLB (Split TLB) на процессорах Intel и AMD. Код программы разделяется на части в оперативной памяти, при этом часть с зашифрованными инструкциями каким-то образом расшифровывается ключом не из памяти, а из процессора. То есть для других программных приложений эти инструкции никак не могут быть доступны. Такой метод защищает даже от сложных методов с физической заморозкой оперативной памяти.

Не совсем понятно, как конкретно происходит дешифровка. Остаётся надеется, что на конференции 26-27 марта автор всё подробно разъяснит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru