Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Криптотрюк против реверс-инжиниринга

Скоро жизнь антивирусных компаний может сильно усложниться. «Конец (простого) анализа зловредов :D», — написал в твиттере известный торговец эксплоитами the grugq, когда увидел анонс хакерской конференции SyScan со списком докладов. Конференция пройдёт в марте в Сингапуре.

Среди докладчиков упомянут Якоб Торри (Jacob Torrey), который намерен представить новую схему шифрования исходного кода программ под названием Hardened Anti-Reverse Engineering System (HARES).

Технология предусматривает, что код программы расшифровывается непосредственно процессором в последний момент перед исполнением. Это затрудняет анализ программы инструментами для реверс-инжиниринга. Такой анализ, как известно, проводится для изучения образцов вредоносного ПО, декодирования функций программы с целью снятия защиты от копирования и т.д.

«Это делает приложение полностью непрозрачным, — говорит Якоб Торри, который работает в нью-йоркской компании Assured Information Security в сфере информационной безопасности, пишет xakep.ru.

Если технология работает как заявлено, то её могут использовать разработчики ПО вроде Adobe или Autodesk в качестве DRM-подобного механизма. Ну и, конечно, авторы зловредов.

Если конкретнее, то для реализации описанного алгоритма используется десинхронизации буфера TLB (Split TLB) на процессорах Intel и AMD. Код программы разделяется на части в оперативной памяти, при этом часть с зашифрованными инструкциями каким-то образом расшифровывается ключом не из памяти, а из процессора. То есть для других программных приложений эти инструкции никак не могут быть доступны. Такой метод защищает даже от сложных методов с физической заморозкой оперативной памяти.

Не совсем понятно, как конкретно происходит дешифровка. Остаётся надеется, что на конференции 26-27 марта автор всё подробно разъяснит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru