Microsoft год закрывала уязвимость JASBUG в Active Directory

Microsoft год закрывала уязвимость JASBUG в Active Directory

Вчера вышел традиционный ежемесячный бюллетень Patch Tuesday за февраль 2015 года от компании Microsoft со списком закрытых уязвимостей. Этот бюллетень отличается от остальных. В нём есть три критичные уязвимости, но одна особенная: MS15-011. Это баг в Active Directory с возможностью удалённого исполнения кода.

Причём уязвимость находится в дизайне системы и присутствовала там с самого начала, то есть с 2000 года (вроде, эксплоитов не было).

Джефф Шмидт из компании JAS Global Advisors сообщили в найденном баге в январе 2014 года. Специалисты Microsoft оказались настолько шокированы этой информацией, что им пришлось действовать очень осторожно, говорит Шмидт. Быстро, но осторожно. Поэтому срок 12 месяцев он считает вполне нормальным, всё сделано правильно, пишет xakep.ru.

Шмидт называет уязвимость JASBUG (по странному совпадению с компанией, которую он возглавляет), потому что сейчас всем багам такого масштаба принято давать имена.

Так в чём же дело? Итак, Active Directory позволяет администраторам использовать групповые политики для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, разворачивать программное обеспечение на множестве компьютеров через групповые политики, устанавливать обновления операционной системы, прикладного и серверного программного обеспечения на компьютерах в сети, используя службу обновления. Active Directory хранит данные и настройки среды в централизованной базе данных и связывается с клиентами, где Active Directory встроена в ОС Windiows.

Так вот, именно в этой системе оказался баг. Клиентские машины, которые взаимодействовали с централизованной базой Active Directory, зачастую не выполняли корректную проверку аутентичности сервера, от которого получали команды. Из-за некорректной проверки имени DNS злоумышленник мог перенаправить трафик, который предназначался серверу Active Directory, на посторонний сервер и выступить от имени оригинального сервера Active Directory.

Поскольку это атака типа MiTM, то она особенно опасна, если жертва находится в удалённости от центрального сервера своего предприятия, а не в локальной сети вместе с ним. Например, использует публичный хотспот.

Если бы уязвимость заметила Google, в которой отдел хакеров гуманно даёт компаниям 90 дней, а потом выкладывает информацию в открытый доступ, то возникли бы серьёзные проблемы. Поэтому Редмонду остаётся только благодарить Джеффа Шмидта за его спокойствие в течение года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru