Сотрудники НР получили $125 тыс. за поиск брешей в Internet Explorer

Microsoft заплатила $125 тыс. за найденные бреши

Три эксперта по безопасности из компании НР получили $125 тыс. за обнаружение двух брешей в функциях безопасности MemoryProtection и Isolated Heap браузера Internet Explorer. Гонорар выплатили через программу Microsoft Mitigation Bypass and BlueHat Defense, которую запустили в 2013 году.

$100 тыс. получили специалисты Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдула Азис Харири (AbdulAziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). Дополнительные $25 тыс. им выплатили за подробное описание предотвращения атак. Соревнование предназначается для экспертов по безопасности, способных обойти защитные механизмы новейших версий операционной системы Windows. Специалисты могут получить максимум $100 тыс. призовых средств и до $50 тыс. бонусных за предоставление защитных методик.

Функции Isolated Heap и MemoryProtection важны для безопасности веб-браузера Microsoft. Они разработаны, чтобы сделать невозможной эксплуатацию некоторых уязвимостей типа «use-after-free». Цукербрауну удалось обойти механизм MemoryProtection и выяснить, что он не эффективен против некоторых типов брешей. Исследование Абдулы Азис Харири касалось Isolated Heap. Специалисты установил, что данный механизм можно обойти во многих случаях.

Сотрудники Microsoft пока не устранили проблемы, найденные экспертами из НР. Вместе с тем, специалистам разрешили разглашать подробности своих находок. Дело в том, что 120-дневная политика неразглашения уязвимостей больше не действует. При этом НР не станет этого делать.

По словам представителей Hewlett-Packard, полученные деньги не останутся в компании. Вместо этого, их часть пожертвуют на благотворительность. Об этом говорится на официальном блоге НР. Каждый из призёров выбрал образовательное учреждение с уклоном на точные науки. В результате средства получат Техасский университет A&M, Университет Конкордии и Академия Хана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru