Автопроизводители не могут защититься от хакеров

Американский сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки (Edward Markey) поинтересовался мерами защиты компьютерных модулей, установленных в современные автомобили. Выяснилось, что компании не способны дать адекватный отпор злоумышленникам.

Марки также интересовала информация, которую собирают бортовые компьютеры автомобилей и безопасность её передачи. Политик получил ответ от 16 компаний. Выяснилось, что автомобилям существенно не достаёт мер безопасности, которые способны защитить водителей от взлома или скачивания личных водительских данных.

В современных лёгких грузовиках установлено более 50 электронных блоков управления, которые связаны в единую сеть. В то же время практически во всех новых автомобилях монтируются модули беспроводного соединения компьютеров. Они отвечают за работу разных систем транспортного средства. Например, за мониторинг давления шин, доступ к Интернету, Bluetooth-связь, дистанционное зажигания, навигационные и анти-воровские системы.

Всего одному производителю удалось засечь попытку взлома в процессе ее осуществления и лишь двое описали реальный способ реагирования на взломы в реальном времени. Половина опрошенный компаний указала, что передаёт информацию по истории вождения с машин в другие локации, во многих случаях третьим сторонам. При этом не указано, как именно обеспечивается сохранность данных. Фирмы также используют личные сведения в личных целях.

Злоумышленники способны захватить контроль над некоторыми популярными машинами и внедорожниками. Это позволяет хакерам ускорять транспортные средства, заставляет их поворачивать, выключать и включать фары, изменять показания спидометра и топливомера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru