Автопроизводители не могут защититься от хакеров

Американский сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки (Edward Markey) поинтересовался мерами защиты компьютерных модулей, установленных в современные автомобили. Выяснилось, что компании не способны дать адекватный отпор злоумышленникам.

Марки также интересовала информация, которую собирают бортовые компьютеры автомобилей и безопасность её передачи. Политик получил ответ от 16 компаний. Выяснилось, что автомобилям существенно не достаёт мер безопасности, которые способны защитить водителей от взлома или скачивания личных водительских данных.

В современных лёгких грузовиках установлено более 50 электронных блоков управления, которые связаны в единую сеть. В то же время практически во всех новых автомобилях монтируются модули беспроводного соединения компьютеров. Они отвечают за работу разных систем транспортного средства. Например, за мониторинг давления шин, доступ к Интернету, Bluetooth-связь, дистанционное зажигания, навигационные и анти-воровские системы.

Всего одному производителю удалось засечь попытку взлома в процессе ее осуществления и лишь двое описали реальный способ реагирования на взломы в реальном времени. Половина опрошенный компаний указала, что передаёт информацию по истории вождения с машин в другие локации, во многих случаях третьим сторонам. При этом не указано, как именно обеспечивается сохранность данных. Фирмы также используют личные сведения в личных целях.

Злоумышленники способны захватить контроль над некоторыми популярными машинами и внедорожниками. Это позволяет хакерам ускорять транспортные средства, заставляет их поворачивать, выключать и включать фары, изменять показания спидометра и топливомера.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами