58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

Совместное исследование «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International показало, что внутренние киберугрозы стали причиной инцидентов безопасности в 87% опрошенных российских компаний. Основными критичными внутренними рисками являются уязвимости в ПО – от атак через них пострадали 48% российских организаций.

Этот показатель высок в тех отраслях, предприятия которых зачастую относятся к критической инфраструктуре государства: так, в госсекторе инциденты безопасности из-за уязвимостей в ПО происходили в 58% предприятий, среди транспортных и логистических компаний пострадали 60%. Также этот показатель существенно выше среднего уровня для компаний в сфере энергетики - 54%.

Еще несколько критичных для организаций внутренних рисков можно выделить в отельный блок, объединенный общим показателем – человеческим фактором. Так, о случайных утечках по вине сотрудников сообщили 37% респондентов, а о намеренных – 22%. К самым серьезным последствиям приводят именно последние: в 9% российских компаний инсайдеры похитили критически важную для бизнеса информацию. В общей сложности в результате внутренних инцидентов информационной безопасности 24% опрошенных предприятий в России сообщили о потере важных деловых данных.

 

Инциденты безопасности и случаи утечки информации из-за внутренних угроз

 

 

«Ландшафт внешних и внутренних угроз, с которыми столкнулись компании за последние 12 месяцев, наглядно демонстрирует как необходимость использования комплексных защитных решений, так и потребность в дополнительном обучении сотрудников. Если уязвимости в ПО можно нивелировать эффективным защитным продуктом, то случайные утечки по вине сотрудников таким подходом пресечь не получится. В целом же частота подобных инцидентов указывает на то, что IT-инфраструктура российских компаний пока защищена недостаточно хорошо. У этой ситуации множество причин, в том числе недостаточно адекватная оценка масштаба угроз и размера возможного финансового и репутационного ущерба», – отмечает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru