58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

Совместное исследование «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International показало, что внутренние киберугрозы стали причиной инцидентов безопасности в 87% опрошенных российских компаний. Основными критичными внутренними рисками являются уязвимости в ПО – от атак через них пострадали 48% российских организаций.

Этот показатель высок в тех отраслях, предприятия которых зачастую относятся к критической инфраструктуре государства: так, в госсекторе инциденты безопасности из-за уязвимостей в ПО происходили в 58% предприятий, среди транспортных и логистических компаний пострадали 60%. Также этот показатель существенно выше среднего уровня для компаний в сфере энергетики - 54%.

Еще несколько критичных для организаций внутренних рисков можно выделить в отельный блок, объединенный общим показателем – человеческим фактором. Так, о случайных утечках по вине сотрудников сообщили 37% респондентов, а о намеренных – 22%. К самым серьезным последствиям приводят именно последние: в 9% российских компаний инсайдеры похитили критически важную для бизнеса информацию. В общей сложности в результате внутренних инцидентов информационной безопасности 24% опрошенных предприятий в России сообщили о потере важных деловых данных.

 

Инциденты безопасности и случаи утечки информации из-за внутренних угроз

 

 

«Ландшафт внешних и внутренних угроз, с которыми столкнулись компании за последние 12 месяцев, наглядно демонстрирует как необходимость использования комплексных защитных решений, так и потребность в дополнительном обучении сотрудников. Если уязвимости в ПО можно нивелировать эффективным защитным продуктом, то случайные утечки по вине сотрудников таким подходом пресечь не получится. В целом же частота подобных инцидентов указывает на то, что IT-инфраструктура российских компаний пока защищена недостаточно хорошо. У этой ситуации множество причин, в том числе недостаточно адекватная оценка масштаба угроз и размера возможного финансового и репутационного ущерба», – отмечает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru