Бесчисленное количество серверов может быть атаковано хакерами-дилетантами

Бесчисленное количество серверов может быть атаковано хакерами-дилетантами

Специалисты по информационной безопасности из корпорации Google обнаружили несколько критических уязвимостей в протоколе Network Time Protocol (NTP). Именно с его помощью в начале 2014 г. была проведена самая мощная DDoS-атака в истории интернета.

«Новые уязвимости позволяют атакующему сформировать специальный пакет и, отправив его на целевую систему, вызвать переполнение буфера и далее выполнить в системе произвольный вредоносный код с привилегиями NTPD (фонового процесса, осуществляющего обмен данными по протоколу NTP)», — говорится в сообщении, передает safe.cnews.ru.

В этом случае, если NTPD имеет рут-права, злоумышленник получит корневой доступ к системе. Но даже если уровень прав гораздо ниже, хакеру ничто не мешает воспользоваться другими брешами в системе безопасности и поднять привилегии с их помощью.

Сложность ситуации в том, что протокол NTP используется на бесчисленном количестве серверов, роутеров и других сетевых устройств, подчеркивает Ars Technica. Кроме того, природа уязвимостей такова, что воспользоваться ими легко может даже неподготовленный, начинающий взломщик.

Специалисты рекомендуют системным администраторам срочно обновить NTPD до версии 4.2.8, выпущенной несколько дней назад. В ней найденные уязвимости были устранены. Эксперты отмечают, что информация о брешах размещена в свободном доступе в интернете, и уязвимости в настоящее время активно эксплуатируются хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru