Бесчисленное количество серверов может быть атаковано хакерами-дилетантами

Специалисты по информационной безопасности из корпорации Googleinfo-icon обнаружили несколько критических уязвимостей в протоколе Network Time Protocol (NTP). Именно с его помощью в начале 2014 г. была проведена самая мощная DDoS-атака в истории интернета.

«Новые уязвимости позволяют атакующему сформировать специальный пакет и, отправив его на целевую систему, вызвать переполнение буфера и далее выполнить в системе произвольный вредоносный код с привилегиями NTPD (фонового процесса, осуществляющего обмен данными по протоколу NTP)», — говорится в сообщении, передает safe.cnews.ru.

В этом случае, если NTPD имеет рут-права, злоумышленник получит корневой доступ к системе. Но даже если уровень прав гораздо ниже, хакеру ничто не мешает воспользоваться другими брешами в системе безопасности и поднять привилегии с их помощью.

Сложность ситуации в том, что протокол NTP используется на бесчисленном количестве серверов, роутеров и других сетевых устройств, подчеркивает Ars Technica. Кроме того, природа уязвимостей такова, что воспользоваться ими легко может даже неподготовленный, начинающий взломщик.

Специалисты рекомендуют системным администраторам срочно обновить NTPD до версии 4.2.8, выпущенной несколько дней назад. В ней найденные уязвимости были устранены. Эксперты отмечают, что информация о брешах размещена в свободном доступе в интернете, и уязвимости в настоящее время активно эксплуатируются хакерами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами