Шпионскую программу не ловит антивирус

Новую версию дистанционно управляемого шпионского программного обеспечения (RCS) не могут обнаружить некоторые антивирусные продукты. Программа, которую создала итальянская компания Hacking Team, способна работать на разных настольных и мобильных платформах. Софт используется правительственными шпионскими агентствами.

Новую версию программного обеспечения обнаружил разработчик бесплатного сканера Detekt Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri). Платформа, рассчитанная на активистов, журналистов и правозащитников, позволяет обнаружить в компьютерных системах следы шпионского ПО, которое часто используют правительственные организации. 26 ноября специалист протестировал решения от Avirainfo-icon, ESET, G Datainfo-icon и «Лаборатории Касперского» и обнаружил, что ни одно из них не смогло найти в системе активных RCS-процессов.

Создатель Detekt не предоставил информацию о настройках продукции антивирусных компаний, но похоже, что они были стандартными. Софт должен был обнаружить вредоносное программное обеспечение, особенно если оно представлено в виде процесса в оперативной памяти компьютера.

26 сентября исследователь проанализировал находку через VirusTotal. Тест показал, что на то время большинство решений безопасности, не смогли обнаружить скачивание потенциально опасного файла. Стоит отметить, что платформа предоставляет ограниченные возможности по обнаружению вредоносного софта.

Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) из Bitdefender сказал, что решение его компании давно нашло шпионский софт посредством обнаружения вредоносного поведения. В начале этой недели специалист опубликовал результаты анализа нового шпионского софта решением VirusTotal. Обнаружить вредоносность ПО смогло всего лишь два движка.

Данный экземпляр RCS-программного обеспечения скрывался за популярным менеджером закладок Linkman. На прошлой неделе создатели программы из Outertech порекомендовали клиентам попроверять имя издателя при скачивании Linkman.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами