Антивирусы не могут словить шпионское ПО от Hacking Team

Шпионскую программу не ловит антивирус

Новую версию дистанционно управляемого шпионского программного обеспечения (RCS) не могут обнаружить некоторые антивирусные продукты. Программа, которую создала итальянская компания Hacking Team, способна работать на разных настольных и мобильных платформах. Софт используется правительственными шпионскими агентствами.

Новую версию программного обеспечения обнаружил разработчик бесплатного сканера Detekt Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri). Платформа, рассчитанная на активистов, журналистов и правозащитников, позволяет обнаружить в компьютерных системах следы шпионского ПО, которое часто используют правительственные организации. 26 ноября специалист протестировал решения от Avira, ESET, G Data и «Лаборатории Касперского» и обнаружил, что ни одно из них не смогло найти в системе активных RCS-процессов.

Создатель Detekt не предоставил информацию о настройках продукции антивирусных компаний, но похоже, что они были стандартными. Софт должен был обнаружить вредоносное программное обеспечение, особенно если оно представлено в виде процесса в оперативной памяти компьютера.

26 сентября исследователь проанализировал находку через VirusTotal. Тест показал, что на то время большинство решений безопасности, не смогли обнаружить скачивание потенциально опасного файла. Стоит отметить, что платформа предоставляет ограниченные возможности по обнаружению вредоносного софта.

Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) из Bitdefender сказал, что решение его компании давно нашло шпионский софт посредством обнаружения вредоносного поведения. В начале этой недели специалист опубликовал результаты анализа нового шпионского софта решением VirusTotal. Обнаружить вредоносность ПО смогло всего лишь два движка.

Данный экземпляр RCS-программного обеспечения скрывался за популярным менеджером закладок Linkman. На прошлой неделе создатели программы из Outertech порекомендовали клиентам попроверять имя издателя при скачивании Linkman.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая уязвимость в Forminator грозит захватом 600 000 сайтов WordPress

Недавно пропатченная уязвимость в WordPress-плагине Forminator позволяет без аутентификации удалять любые файлы на сервере, в том числе wp-config.php, что может привести к потере контроля над сайтом.

Названное расширение CMS предназначено для создания веб-форм. В настоящее время на его счету свыше 600 тыс. активных установок.

Отчет об уязвимости, которой был присвоен идентификатор CVE-2025-6463, был подан в Wordfence в рамках ее программы Bug Bounty; автор опасной находки получил вознаграждение в размере $8100.

Согласно описанию, в появлении проблемы повинна функция entry_delete_upload_files, которая некорректно проверяет пути к файлам, указанные при отправке форм (отсутствуют проверки типа полей, файловых расширений, ограничений на загрузку в директории).

Из-за этого возникла возможность включения массива файлов в любое поле формы. При последующем ее удалении (например, как спама, вручную админом либо автоматически в соответствии с настройками Forminator) все указанные в метаданных файлы тоже исчезнут.

Если в результате эксплойта удалить файл wp-config.php, целевой сайт перейдет в состояние установки, и злоумышленник сможет удаленно управлять им, связав с подконтрольной базой данных.

Эксперты особо отметили, что атака в данном случае проста в исполнении, к тому же ее можно автоматизировать. Степень опасности уязвимости оценена в 8,8 балла по CVSS.

Патч вышел 30 июня в составе сборки 1.44.3; админам рекомендуется обновить плагин в кратчайшие сроки. В профильной базе данных «Эшелона» эта уязвимость пока не числится.

В прошлом году в Forminator устранили сразу три уязвимости. Одна позволяла загружать произвольные файлы на сервер, другая — провести SQL-инъекцию, третья представляла собой XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru