Шпионскую программу не ловит антивирус

Новую версию дистанционно управляемого шпионского программного обеспечения (RCS) не могут обнаружить некоторые антивирусные продукты. Программа, которую создала итальянская компания Hacking Team, способна работать на разных настольных и мобильных платформах. Софт используется правительственными шпионскими агентствами.

Новую версию программного обеспечения обнаружил разработчик бесплатного сканера Detekt Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri). Платформа, рассчитанная на активистов, журналистов и правозащитников, позволяет обнаружить в компьютерных системах следы шпионского ПО, которое часто используют правительственные организации. 26 ноября специалист протестировал решения от Avira, ESET, G Data и «Лаборатории Касперского» и обнаружил, что ни одно из них не смогло найти в системе активных RCS-процессов.

Создатель Detekt не предоставил информацию о настройках продукции антивирусных компаний, но похоже, что они были стандартными. Софт должен был обнаружить вредоносное программное обеспечение, особенно если оно представлено в виде процесса в оперативной памяти компьютера.

26 сентября исследователь проанализировал находку через VirusTotal. Тест показал, что на то время большинство решений безопасности, не смогли обнаружить скачивание потенциально опасного файла. Стоит отметить, что платформа предоставляет ограниченные возможности по обнаружению вредоносного софта.

Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) из Bitdefender сказал, что решение его компании давно нашло шпионский софт посредством обнаружения вредоносного поведения. В начале этой недели специалист опубликовал результаты анализа нового шпионского софта решением VirusTotal. Обнаружить вредоносность ПО смогло всего лишь два движка.

Данный экземпляр RCS-программного обеспечения скрывался за популярным менеджером закладок Linkman. На прошлой неделе создатели программы из Outertech порекомендовали клиентам попроверять имя издателя при скачивании Linkman.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru