Антивирусы не могут словить шпионское ПО от Hacking Team

Шпионскую программу не ловит антивирус

Новую версию дистанционно управляемого шпионского программного обеспечения (RCS) не могут обнаружить некоторые антивирусные продукты. Программа, которую создала итальянская компания Hacking Team, способна работать на разных настольных и мобильных платформах. Софт используется правительственными шпионскими агентствами.

Новую версию программного обеспечения обнаружил разработчик бесплатного сканера Detekt Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri). Платформа, рассчитанная на активистов, журналистов и правозащитников, позволяет обнаружить в компьютерных системах следы шпионского ПО, которое часто используют правительственные организации. 26 ноября специалист протестировал решения от Avira, ESET, G Data и «Лаборатории Касперского» и обнаружил, что ни одно из них не смогло найти в системе активных RCS-процессов.

Создатель Detekt не предоставил информацию о настройках продукции антивирусных компаний, но похоже, что они были стандартными. Софт должен был обнаружить вредоносное программное обеспечение, особенно если оно представлено в виде процесса в оперативной памяти компьютера.

26 сентября исследователь проанализировал находку через VirusTotal. Тест показал, что на то время большинство решений безопасности, не смогли обнаружить скачивание потенциально опасного файла. Стоит отметить, что платформа предоставляет ограниченные возможности по обнаружению вредоносного софта.

Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) из Bitdefender сказал, что решение его компании давно нашло шпионский софт посредством обнаружения вредоносного поведения. В начале этой недели специалист опубликовал результаты анализа нового шпионского софта решением VirusTotal. Обнаружить вредоносность ПО смогло всего лишь два движка.

Данный экземпляр RCS-программного обеспечения скрывался за популярным менеджером закладок Linkman. На прошлой неделе создатели программы из Outertech порекомендовали клиентам попроверять имя издателя при скачивании Linkman.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru