Китай призвал США прекратить обвинять Пекин в кибератаках

Китай призвал США прекратить обвинять Пекин в кибератаках

"Китай — одна из стран, которая в наибольшей степени подвергается кибератакам. Согласно данным, больше всего подобных атак — из США. Мы призываем США прекратить подобные подозрения и обвинения в адрес Китая", — завил в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя сообщения США о кибератаках со стороны Китая.

Ранее глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Майкл Роджерс заявил, что хакеры из КНР могут провести кибератаки на основные объекты жизнеобеспечения в США и вывести их из строя.

Хун Лэй назвал эти обвинения "абсолютно беспочвенными" и призвал американскую сторону принять меры для "обеспечения мира и безопасности в киберпространстве".

Ранее фирма Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором говорится, что хакеры, работающие на правительство КНР, способны проникнуть в коммунальные системы США, предоставляющие широкий спектр услуг, начиная от производства электроэнергии и заканчивая водоснабжением по всей стране, и прекратить их работу. Роджерс сообщил, что специалисты Кибернетического командования США обнаружили вредоносные программы из КНР и других стран на компьютерах в системах жизнеобеспечения страны. По его словам, это программное обеспечение (ПО) позволяет парализовать "работу инфраструктуры". Он также подчеркнул, что несколько стран инвестируют средства в развитие подобного ПО, однако не уточнил, кто, кроме КНР, может стоять за атаками на объекты американской инфраструктуры, сообщает ria.ru.

США неоднократно называли Китай и РФ главными киберугрозами. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе конгрессу США сообщало, что хакеры из этих двух стран наиболее активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в киберпространстве и заявлял об американской киберактивности в китайском интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru