Хакер взломал BrowserStack и рассказал об уязвимости

BrowserStack взломали из-за слабых паролей

Злоумышленник получил доступ к компьютерной системе BrowserStack – инструменту для проведения браузерных тестов. Хакер использовал уязвимость для распространения электронных писем, оповещающих группу пользователей, о проблемах с безопасностью сервиса. От взлома никто серьезно не пострадал.

BrowserStack обладает облачной инфраструктурой, которая позволяет веб-разработчикам проверять функционирование страниц на разных браузерах. Сервис совместим с мобильными и компьютерными операционными системами, которые работают на виртуальных машинах. Число клиентов платформы достигло 25 тыс. в августе 2014 года. Более чем полмиллиона разработчиков со всего мира зарегистрировались на сервисе. Представители BrowserStack подтвердили её взлом и начало работ по устранению последствий проникновения. Специалисты не раскрывали подробности происшествия, но заявили, что атаковавший смог получить доступ только к списку электронных ящиков.

Впрочем, этого хватило для того, чтобы распространить письмо от лица команды BrowserStack. В сообщении злоумышленник указал, что сервис прекратит работу, потому что его сотрудники не смогли обеспечить безопасность клиентов согласно условий договора. Фактически хакер обвинил компанию в том, что она не может обеспечить закрытый доступ к виртуальным машинам. По словам взломщика, не только администраторы, но и все желающие могут получить доступ к виртуальным машинам BrowserStack .

«Все виртуальные машины доступны для публичного доступа. К ним может получить доступ кто угодно с альфа-паролем «nakula» на порте 5901. Этот пароль хранится в обычном текстовом формате на каждой виртуальной машине», – заявил взломщик.

В компании утверждают, что направили все усилия на восстановление работы сервиса. Неизвестно, правдоподобны ли заявления хакера об использовании единого пароля. Фирма до сих пор не дала комментариев на этот счет.

Несмотря на это, слова анонима не на шутку взволновали пользователей BrowserStack. Многие пользователи портала Hacker News сказали, что они получили свободный доступ к работе других клиентов BrowserStack.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru