«Взлом» аккаунтов iTunes назвали рекламным ходом

«Взлом» аккаунтов iTunes назвали рекламным ходом

Опубликованная анонимными хакерами информация о взломе 3,9 миллиона аккаунтов пользователей сервиса iTunes может оказаться рекламным ходом для популяризации услуг двухфакторной идентификации или USB-устройств для генерации разовых паролей. Такое мнение высказали специалисты по информационной компании Positive Technologies.

Во вторник, 4 ноября, на ряде сайтов появились сообщения о взломе аккаунтов iTunes и была опубликована база данных логинов и паролей к взломанным учетным записям. Позднее сообщения были удалены.

Однако эксперты Positive Technologies выражают сомнение в том, насколько «живыми» являются аккаунты в данной базе. А сам факт взлома iTunes может оказаться придуманным, пишет Lenta.ru.

Эксперты говорят, что «утечка» выглядит собранной из множества разных баз (включая и очень старые). Эти данные могли были сведены воедино и выложены все разом для создания определенного резонанса в общественном мнении относительно необходимости срочно усиливать меры по защите аккаунтов. Например, за счет приобретения предлагаемых разными компаниями услуг двухфакторной идентификации пользователей при входе в аккаунт или USB-ключей – устройств для генерации одноразовых паролей.

Сомнения в достоверности базы вызваны, прежде всего, большим числом не самых популярных сегодня почтовых сервисов среди «взломанных» логинов к аккаунтам.

В первой десятке наиболее часто встречающихся в опубликованной хакерами базе есть и такие экзотические на данный момент адреса почтовых служб, как comcast.net или aol.com.

Эти особенности опубликованной базы и послужили основанием для сомнений специалистов в подлинности факта взлома iTunes.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru