Крупнейшие киберучения прошли в Европе

Более 200 организаций и 400 специалистов по информационной безопасности из 29 европейских стран вчера провели крупнейшие в истории совместные киберучения. Цель — проверить эффективность совместных действий при защите от кибератак.

Для учений Cyber Europe 2014 привлекли специалистов как из государственного, так и из частного сектора. Это национальные группы быстрого реагирования (CERT), отделы кибербезопасности, министерства, телекомы, энергетические компании, финансовые организации, интернет-провайдеры, сообщает xakep.ru.

Организатором выступило Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).

Во время учений, которые продлились целый день, было симулировано более 2000 отдельных киберинцидентов, включая DDoS-атаки на веб-сайты, реагирование на сообщения разведки и медиа о кибератаках, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на критическую инфраструктуру.

Учения ENISA проводятся раз в два года параллельно с ежегодными киберучениями НАТО. Но здесь мероприятие гораздо масштабнее и состоит из трёх этапов: 1) технические действия (обнаружение атак, анализ и т.д.), этап состоялся в апреле; 2) оперативные/тактические действия (вчера); 3) стратегические действия (начало 2015 года).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru