ОС Android исполняет код внутри изображений

ОС Android исполняет код внутри изображений

Хакеры из компании Fortinet продемонстрировали на конференции Black Hat Europe 2014, как можно прятать файлы Android APK внутрь изображений таким образом, чтобы запускать их на исполнение в операционной системе Android.

Подобный метод транспортировки APK позволяет избежать обнаружения со стороны антивирусных программ и, по словам авторов, даже обходит встроенную защиту Google Play. То есть можно распространять «заражённые» изображения через официальный каталог.

Авторы — специалист по безопасности Fortinet Аксель Апрвилль (Axelle Apvrille) и его коллега Анже Альбертини (Ange Albertini), который специализируется на реверс-инжиниринге. Они разработали Proof-of-Concept для доказательства, что метод действительно работает, пишет xakep.ru.

PoC использует питоновский скрипт под названием AngeCryption, который конвертирует файлы из одного формата в другой. Он превращает валидные файлы PNG в валидные программы, вычисляя необходимый ключ AES для такой конвертации. Разработчики выпустили скрипт несколько месяцев назад, а на конференции Black Hat Europe 2014 продемонстрировали одно из его практических применений.

Во время презентации хакеры показали разработанное ими приложение-обёртку, которое показывает картинку на экране Android-устройства, а потом может сконвертировать эту картинку в файл APK и установить его. В принципе, средства Android позволяют осуществить такую установку незаметно для пользователя, не спрашивая у него разрешения.

Для успешной работы эксплоита требуется добавить код в конец APK-файла, после маркера End of Central Directory (EOCD). Формально это не предусмотрено форматом, но в реальности можно добавить второй маркер и обмануть парсер Android. Компания Google уже уведомлена об уязвимости, но пока что вектор атаки актуален даже для последней версии Android 4.4.2 (на Android 5.0 ещё не проверяли).

Впрочем, даже после выхода патча высокая фрагментация рынка Android-устройств позволит эксплуатировать эту уязвимость на практике. Так что картинкам PNG доверять нельзя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru