Пользователь Mac рискует подцепить вирус в среднем 10 раз в году

Пользователь Mac рискует подцепить вирус в среднем 10 раз в году

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», в августе 2014 года вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно 3%.

В сравнении с 21% вероятностью заражения для пользователей Windows эта цифра не вызывает большого беспокойства. Однако если взглянуть на ситуацию с точки зрения пользователя, то окажется, что активный Mac-юзер рискует подцепить вредоносное ПО в среднем 10 раз в течение года.

Такие показатели были зафиксированы на фоне быстро растущего числа угроз именно для OS X. Еще 4 года коллекция Mac-зловредов «Лаборатории Касперского» исчислялась несколькими десятками образцов. Сегодня же число экземпляров вредоносного ПО для Mac достигло 1800.

 

*предварительная оценка

 

За первые 8 месяцев текущего года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили почти 1000 уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25 разных семейств вредоносного ПО. Среди этих многочисленных угроз был замечен, например, бэкдор Callme, который предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя. Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, – Laoshu – оказался примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через AppStore.

Помимо этого, в «коллекцию» также попали программа-кейлоггер, шпион для iPhone, первый файловый шифровальщик для OS X и первая написанная под OS X программа для кражи биткойнов.

«За последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств. Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», – поясняет Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru