Пользователь Mac рискует подцепить вирус в среднем 10 раз в году

Пользователь Mac рискует подцепить вирус в среднем 10 раз в году

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», в августе 2014 года вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для Mac-устройств, составляла приблизительно 3%.

В сравнении с 21% вероятностью заражения для пользователей Windows эта цифра не вызывает большого беспокойства. Однако если взглянуть на ситуацию с точки зрения пользователя, то окажется, что активный Mac-юзер рискует подцепить вредоносное ПО в среднем 10 раз в течение года.

Такие показатели были зафиксированы на фоне быстро растущего числа угроз именно для OS X. Еще 4 года коллекция Mac-зловредов «Лаборатории Касперского» исчислялась несколькими десятками образцов. Сегодня же число экземпляров вредоносного ПО для Mac достигло 1800.

 

*предварительная оценка

 

За первые 8 месяцев текущего года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили почти 1000 уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25 разных семейств вредоносного ПО. Среди этих многочисленных угроз был замечен, например, бэкдор Callme, который предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к системе, а заодно ворует список контактов пользователя. Другой бэкдор, ежеминутно делающий скриншоты экрана на Mac-устройстве, – Laoshu – оказался примечателен тем, что имеет подпись доверенного сертификата разработчика, а это, скорее всего, говорит о том, что киберпреступники планировали распространять его через AppStore.

Помимо этого, в «коллекцию» также попали программа-кейлоггер, шпион для iPhone, первый файловый шифровальщик для OS X и первая написанная под OS X программа для кражи биткойнов.

«За последние четыре года ситуация с угрозами для Mac заметно изменилась. Долгое время вирусы для «яблочных» устройств были довольно редким явлением, и их насчитывалось буквально несколько штук, пока в 2011 году не разразилась настоящая глобальная «эпидемия», спровоцированная червем Flashback и затронувшая 700 тысяч устройств. Эта история стала переломным моментом, после которого мы ежегодно начали фиксировать сотни новых угроз для Mac. Более того, в последнее время OS X стала одной их основных мишеней в глобальных кибершпионских кампаниях: в частности мы наблюдали интерес злоумышленников к этой платформе в недавних операциях «Маска» и Icefog», – поясняет Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru