Законопроект Cisa позволит США безнаказанно следить за всеми

Новый закон Cisa тайно предоставляет еще больше полномочий АНБ

Новый закон Cisa тайно предоставляет еще больше полномочий АНБ

После обнародования информации от Эдварда Сноудена, Конгресс США был вынужден положить на полку законопроект Cispa, который просто уничтожал любую возможность защитить личные данные пользователей. Время прошло и теперь политики готовы рассмотреть новый закон, авторы которого совсем не хотят, чтобы общественность узнала о его тонкостях.

Новый законопроект называется Cybersecurity Information Sharing Act (Cisa). Составление пакета документов закончили на этой неделе в атмосфере абсолютной секретности. Только после этого публике разрешили посмотреть на различные инициативы, которые пытаются в нем узаконить.

Cisa устанавливает новые правила распространения информации. В теории, новинка должна помочь правительству, технологическим и телекоммуникационным компаниям наладить обмен информацией, касающейся вредоносного программного обеспечения.

Как утверждают журналисты, в реальности закон позволит компаниям передавать правительству огромные объемы информации, включая электронные письма и записи о коммуникациях. При этом не будут запрашиваться никакие юридические разрешения. У разведки появится законное право абсолютно безнаказанно получать доступ к данным пользователей и еще пристальней следить за многочисленными американскими гражданами.

Согласно документам, персональные данные будут передаваться технологическими компаниями в Министерство национальной безопасности. Оттуда записи могут передаваться разведывательным организациям, включая АНБ. При этом подать в суд на компанию за то, что она распространяет ваши данные у обычных пользователей, невозможно, так как у них будет полный иммунитет. Некоторые эксперты опасаются, что подобный закон откроет возможности для государства получать данные от пользователей вне зависимости от того, связаны они с кибербезопасностью или нет.

Cisa также создает мощное исключение в Freedom of Information Act, обеспечивая полную секретность обмена данными. Предполагается, что после введения этого закона власти смогут следить за источниками журналистов, получать данные о переписке и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru