Законопроект Cisa позволит США безнаказанно следить за всеми

Новый закон Cisa тайно предоставляет еще больше полномочий АНБ

Новый закон Cisa тайно предоставляет еще больше полномочий АНБ

После обнародования информации от Эдварда Сноудена, Конгресс США был вынужден положить на полку законопроект Cispa, который просто уничтожал любую возможность защитить личные данные пользователей. Время прошло и теперь политики готовы рассмотреть новый закон, авторы которого совсем не хотят, чтобы общественность узнала о его тонкостях.

Новый законопроект называется Cybersecurity Information Sharing Act (Cisa). Составление пакета документов закончили на этой неделе в атмосфере абсолютной секретности. Только после этого публике разрешили посмотреть на различные инициативы, которые пытаются в нем узаконить.

Cisa устанавливает новые правила распространения информации. В теории, новинка должна помочь правительству, технологическим и телекоммуникационным компаниям наладить обмен информацией, касающейся вредоносного программного обеспечения.

Как утверждают журналисты, в реальности закон позволит компаниям передавать правительству огромные объемы информации, включая электронные письма и записи о коммуникациях. При этом не будут запрашиваться никакие юридические разрешения. У разведки появится законное право абсолютно безнаказанно получать доступ к данным пользователей и еще пристальней следить за многочисленными американскими гражданами.

Согласно документам, персональные данные будут передаваться технологическими компаниями в Министерство национальной безопасности. Оттуда записи могут передаваться разведывательным организациям, включая АНБ. При этом подать в суд на компанию за то, что она распространяет ваши данные у обычных пользователей, невозможно, так как у них будет полный иммунитет. Некоторые эксперты опасаются, что подобный закон откроет возможности для государства получать данные от пользователей вне зависимости от того, связаны они с кибербезопасностью или нет.

Cisa также создает мощное исключение в Freedom of Information Act, обеспечивая полную секретность обмена данными. Предполагается, что после введения этого закона власти смогут следить за источниками журналистов, получать данные о переписке и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% компаний перекладывают непрерывность на ИТ, 20% имеют план

«Инфосистемы Джет» провела масштабное исследование практик восстановления после инцидентов и выяснила: большинство российских компаний относятся к киберустойчивости фрагментарно и чаще действуют по факту, а не по плану. Ключевая мысль исследования — сегодня именно инциденты информационной безопасности и крупные ИТ-сбои чаще всего прерывают бизнес-процессы.

При этом компании по-прежнему разделяют ответственность так, что получается разрыв между операциями и стратегией.

Основные выводы исследования:

  • Более половины компаний полностью возлагают заботу о непрерывности процессов на ИТ-отдел.
  • Только 20% организаций имеют согласованный с бизнесом план восстановления ИТ-инфраструктуры.
  • 37% полагаются исключительно на резервное копирование, а каждая пятая компания не защищает резервные копии дополнительно — это оставляет их уязвимыми.
  • Кризис-менеджмент преимущественно реактивный: команды действуют по мере возникновения проблем, а не по отработанным сценариям.
  • 70% организаций тестируют планы восстановления, но почти не моделируют реальные инциденты.
  • Лишь 40% готовы публично говорить о произошедших инцидентах, что мешает формированию прозрачной культуры киберустойчивости.

Исследование подчёркивает: базовых мер часто мало. Подразделения информационной безопасности фокусируются на защите периметра, ИТ — на восстановлении систем, но редко выстраивается сквозной, комплексный подход — от предотвращения инцидента до его отработки и анализа последствий. В результате у компании может быть «крепкий» периметр и надёжные бэкапы, но при этом игнорироваться защита критических контуров вроде СРК, а плохо настроенные процессы восстановления приводят к большим потерям даже при наличии отдельных сильных элементов.

Что нужно делать дальше:

  • Внедрять BIA (анализ влияния на бизнес), оценку рисков и регулярное тестирование планов восстановления.
  • Переходить от реактивного реагирования к отработанным сценариям и моделированию реальных инцидентов.
  • Защищать резервные копии отдельно и вводить лимиты/контроли на их доступ.
  • Вовлекать весь бизнес: киберустойчивость — это не только задача службы ИБ или ИТ, это общая ответственность ИТ-отдела, бизнеса, финансов, HR и руководства.
  • Стремиться к антихрупкости — архитектуре и процессам, которые не просто выдерживают удар, но учатся и укрепляются после инцидента.

«Главное отличие компаний, которые быстро восстанавливаются после кибератаки, — они готовились заранее», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». «Почти никогда не получается восстановиться с первого раза, если это ни разу не отрабатывалось на практике. Нужно проводить учения, моделировать атаки, проверять коммуникации и распределение ролей. И самое важное — вовлечённость всей компании: киберустойчивость невозможна, если в ней участвует только служба ИБ».

В итоге исследование показывает, что переход от точечных мер к стратегическому, системному подходу — не прихоть, а необходимость. Компании, которые начнут системно оценивать риски, тестировать сценарии и вовлекать все подразделения, будут восстанавливаться быстрее и получать меньше ущерба от будущих инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru