Июнь ознаменовался атаками на российских пользователей Android

Июнь ознаменовался атаками на российских пользователей Android

В глобальном рейтинге угроз, статистика которого фиксируется с использованием облачной системы ESET Live Grid, отмечен спад активности почти всех вредоносных объектов. Схожая динамика наблюдалась и в мае. В июньском рейтинге рост активности испытала только вредоносная программа HTML/IFrame. Антивирусные продукты ESET NOD32 фиксируют под этим названием различные вредоносные объекты, которые встраиваются злоумышленниками в веб-страницы.

Заметным событием июня стало появление новых модификаций вымогателя-шифровальщика Simplocker для Android. В новых версиях злоумышленники демонстрируют на экране блокировки снимки, сделанные встроенной камерой инфицированного устройства. Наибольшее число заражений Simplocker приходится на Россию и Украину.

Троянская программа Win32/Qhost значительно сократила уровень активности в России в прошлом месяце. Злоумышленники используют ее функциональные возможности для перенаправления пользователя на фишинговые ресурсы за счет модификации системного файла hosts. Рост активности испытала только вредоносная программа Win32/Hoax.ArchSMS – под этой сигнатурой продукты ESET NOD32 обнаруживают платные архивы, за распаковку которых злоумышленники вымогают денежные средства у пользователя.

В конце июня Apple закрыла значительное число уязвимостей в своих продуктах. Обновление затронуло iOS 7, OS X Mavericks, платформу Apple TV, и браузер Safari. Компания выпустила iOS 7.1.2, исправив свыше 40 уязвимостей, многие из которых могли быть использованы атакующими для доставки вредоносного кода через браузер. Кроме того, в iOS устранена уязвимость в компоненте настроек, которая использовалась для отключения функции Find My iPhone (обход Activation Lock).

В июне корпорация Microsoft исправила рекордное количество уязвимостей в браузере Internet Explorer. Всего было 66 уязвимостей, 59 из которых пришлось на IE. Используя эти уязвимости, злоумышленники могут удаленно исполнить вредоносный код в системе пользователя. Обновлению подверглись все версии браузера IE 6-11 на всех поддерживаемых ОС. Кроме веб-браузера, обновлению подверглись операционная система Windows и пакет офисных приложений Office.

В июне доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 7,58%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru