На базе Android создали планшет Rupad, в котором можно физически отключить

В Центральном научно-исследовательский институте экономики, информатики и систем управления изобрели новый отечественный планшетный компьютер. Новинка, которую некоторые СМИ назвали Rupad, способна дать отпор хакерам, использующим железо планшетов для шпионажа.

Отечественная модель умеет отсоединять коммуникационные модули и сенсоры по требованию владельца. Такой подход может казаться чересчур радикальным, но создатели планшета считают, что его покупателям такая возможность придется по душе. Новое устройство предназначено для вооруженных сил и правоохранительных органов России.

Планшет способен в любое время отключить сервисы GPS, 3G, WiFi и Bluetooth. При желании пользователи могут перекрыть доступ к двум камерам, микрофону и даже колонкам. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор отдела разработок Института Дмитрий Петров. 

Планшет работает на варианте операционной системы Androidinfo-icon с дополнительным уровнем защиты от хакеров. Программисты заменили приложение для магазина Googleinfo-icon Store. Производители планшета сами выбирают, какие программы продавать.

Rupad способен полчаса работать на глубине одного метра. Новинка выдерживает температуру до 55 градусов и устойчива к ударам. В ЦНИИ ЭИСУ разработали и более крепкую версию модели для условий боевых действий.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами