В России придумали антихакерский планшет Rupad

На базе Android создали планшет Rupad, в котором можно физически отключить

В Центральном научно-исследовательский институте экономики, информатики и систем управления изобрели новый отечественный планшетный компьютер. Новинка, которую некоторые СМИ назвали Rupad, способна дать отпор хакерам, использующим железо планшетов для шпионажа.

Отечественная модель умеет отсоединять коммуникационные модули и сенсоры по требованию владельца. Такой подход может казаться чересчур радикальным, но создатели планшета считают, что его покупателям такая возможность придется по душе. Новое устройство предназначено для вооруженных сил и правоохранительных органов России.

Планшет способен в любое время отключить сервисы GPS, 3G, WiFi и Bluetooth. При желании пользователи могут перекрыть доступ к двум камерам, микрофону и даже колонкам. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор отдела разработок Института Дмитрий Петров. 

Планшет работает на варианте операционной системы Android с дополнительным уровнем защиты от хакеров. Программисты заменили приложение для магазина Google Store. Производители планшета сами выбирают, какие программы продавать.

Rupad способен полчаса работать на глубине одного метра. Новинка выдерживает температуру до 55 градусов и устойчива к ударам. В ЦНИИ ЭИСУ разработали и более крепкую версию модели для условий боевых действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru