Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского» получила патент от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США на технологию, позволяющую выявлять угрозы в IT-инфраструктурах компаний, не подвергая при этом опасности конфиденциальные сведения. Компания также отправила заявку на патент данной технологии в Роспатент в конце 2013 года.

Далеко не все угрозы можно выявить при помощи локально установленных решений. Некоторые из них требуют более тщательного исследования, для чего подозрительные файлы направляются в специальную инфраструктуру разработчика защитного ПО, в которой доступно больше ресурсов и инструментов для проведения всестороннего анализа. Однако в IT-инфраструктурах большинства компаний обрабатываются конфиденциальные данные, передача которых на сторонние серверы строго запрещена корпоративными правилами. Как следствие, хранилища секретных файлов зачастую могут быть уязвимы для особо сложных вредоносных программ, выявление которых на стороне клиента невозможно – например, так называемые руткиты. Именно для того, чтобы конфиденциальные данные не покинули пределы компании, «Лаборатория Касперского» разработала технологию, позволяющую администраторам корпоративных сетей осуществлять фильтрацию передаваемого на проверку контента.

Основной принцип запатентованной технологии заключается в том, что находящиеся на стороне клиента защитные компоненты собирают и передают вовне только метаданные – информацию, позволяющую исследовать характеристики данных без необходимости доступа к ним. Если в процессе стороннего анализа все же потребуется содержимое файлов, корпоративной инфраструктуре отправляется запрос с перечнем объектов, необходимых для более детального исследования. В ответ на запрос администратор просматривает список, определяет, какие файлы не являются конфиденциальными, и разрешает их пересылку. Сервер, получив требуемую информацию, завершает анализ в автономном режиме. В случае выявления заражения администратор получает соответствующее уведомление и, по возможности, утилиты для устранения проблемы. Данная технология уже применяется в платформе корпоративной защиты Kaspersky Security для бизнеса.

«Компании, работающие с конфиденциальными данными, в некотором смысле становятся заложниками своей секретности — защищая ценную информацию от раскрытия, они подвергают ее другой опасности. Но вредоносное ПО заражает все файлы подряд, не разделяя их на секретные и несекретные. Как правило, часть зараженных файлов можно без риска раскрытия коммерческой тайны переслать для проверки. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» позволяет выявить угрозу и подобрать эффективный метод защиты без необходимости нарушения конфиденциальности информации», — объясняет один из авторов патента Алексей Поляков, руководитель отдела оперативного решения вирусных инцидентов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru