Positive Technologies прокомментировала взлом украинских операторов связи

Громкая история, связанная с прослушиванием абонентов украинских телекоммуникационных операторов, имеет вполне очевидные технические предпосылки. Получить доступ к чужим разговорам по мобильному гораздо легче, чем кажется.

Проблемы безопасности мобильных сетей неоднократно освещались в исследованиях Positive Technologies и в докладах на международном форуме Positive Hack Days. Одна из наиболее опасных уязвимостей связана с отсутствием защиты системы сигнализации SS7 (с помощью SS7 служебными сообщениями обмениваются все компоненты сотовых сетей оператора и его роуминговых партнеров).

Воспользовавшись тем, что оператор всегда вынужден выбирать между безопасностью и доступностью сервиса, атакующий способен проникать в сеть SS7 из чужой сети. Оператору непросто фильтровать сообщения SS7 из внешних сетей, поскольку это может повлиять на доступность услуг в роуминге и привести к финансовым потерям.

Как защититься

Подавляющее большинство атак в сетях SS7 начинаются с получения технических данных об абоненте — идентификатора IMSI, адресов коммутатора MSC и БД HLR. Злоумышленник может раздобыть эти данные, отправив запрос SRI4SM (send routing info for short message) и указав в качестве параметра телефонный номер атакуемого абонента.

«Одним из эффективных контратакующих методов является процедура SMS Home Routing, предложенная организацией 3GPP в 2007 году, — отмечают эксперты Positive Technologies Сергей Пузанков и Дмитрий Курбатов. — Иногда ее называют SMS Firewall или SMS-фильтр. Эта рекомендация была опубликована 7 лет назад, но, судя по нашему опыту, далеко не все операторы запустили это решение. Его принцип заключается в следующем. В сеть оператора внедряется дополнительный узел, обеспечивающий фильтрацию злонамеренных сообщений SRI4SM. Когда в сеть приходит сообщение SRI4SM из другой сети, оно перемаршрутизируется на новый фильтрующий узел. Этот узел отправляет нормальный ответ, выдавая в качестве адресов коммутатора MSC и БД HLR свой адрес, а в качестве IMSI абонента — фальшивые данные. Если сообщение SRI4SM было сгенерировано злоумышленником, то он в ответе не получит никакой полезной информации, и его атака будет сорвана еще на первом этапе. Если же сообщение SRI4SM было началом легальной транзакции для отправки SMS-сообщения, то сеть отправителя передаст это сообщение на фильтрующий узел, а он уже в свою очередь доставит сообщение адресату внутри домашней сети».

Специалисты Positive Technologies рекомендуют проводить мероприятия для защиты телекоммуникационных сетей по традиционному сценарию: тестирование на проникновение с выявлением проблемных мест, аудит безопасности с установкой рекомендуемых настроек, периодическая проверка настроек безопасности в соответствии с шаблоном. Этот минимальный объем работ поможет поднять защищенность сети до приемлемого уровня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru