Большинство Android-устройств подвержены root-уязвимости

Затягивание производителями выпуска обновлений прошивок привело к тому, что большинство Android-устройств остаются подвержены уязвимости CVE-2014-3153, выявленной в начале июня в ядре Linux и позволяющей локальному пользователю выполнить код с привилегиями ядра. В окружении Android уязвимость даёт возможность атакующему получить полный контроль над смартфоном или планшетом и обойти средства защиты и изоляции процессов, включая распространяемую компанией Samsung систему безопасных контейнеров Knox.

Уязвимость остаётся неисправленной в таких популярных устройствах, как Samsung Galaxy S5, Samsung Note 3, LG G Flex, Motorola RAZR HD/M, Razr Maxx HD, Sony Xperia E1, C6603, C5303, Xperia T, Xperia z1 и Xperia SP. Проблема усугубляется тем, что жизненный цикл поддержки мобильных устройств достаточно невелик и производители прекращают подготовку обновлений прошивок вскоре после выхода новых моделей устройств, что приводит к тому, что в обиходе остаётся много уязвимых смартфонов. С другой стороны, подобная беспечность производителей даёт возможность пользователям получить root-доступ и полный контроль над устройством, обойти средства защиты от замены прошивок, сообщает opennet.ru.

Инструментарий для получения root-доступа через уязвимость CVE-2014-3153 несколько дней назад опубликован под именем TowelRoot и позволяет получить полный контроль над большинством моделей Android-устройств. Ожидается, что наличие работоспособного эксплоита в скором времени будет использовано злоумышленниками для встраивания средств для получения root во вредоносное ПО и троянские приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Уязвимости SCP-клиентов позволяют похитить корпоративные данные

Согласно новому исследованию компании F-Secure, в самых разных SCP-клиентах обнаружен ряд уязвимостей. Следовательно, так называемый безопасный протокол копирования файлов (secure copy protocol, SCP) может оказаться не совсем безопасным.

По словам аналитика F-Secure Гарри Синтонена, который опубликовал соответствующее исследование, злоумышленник может установить в корпоративной сети бэкдор или другую вредоносную программу, используя обнаруженные уязвимости.

Таким образом, атакующий сможет похитить конфиденциальную информацию, принадлежащую предприятиям.

Известно, что бреши затрагивают по меньшей мере три клиента: WinSCP, Putty PSCP и OpenSSH. Специалист создал proof-of-concept, с помощью которого можно незаметно записывать и перезаписывать файлы в директории уязвимого клиента. Помимо этого, уязвимости позволяют также менять права папки.

Синтонен подчеркнул, что администраторам необходимо быть в курсе этих брешей, так как именно отсутствие знаний может стать решающим фактором. На самом деле, имеющиеся проблемы безопасности SCP-клиентов не так просто использовать, прежде всего злоумышленнику потребуется провести успешную атаку «Человек посередине».

С демонстрацией эксплуатации данных уязвимостей можно ознакомиться в опубликованном экспертом видео:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru