Большинство Android-устройств подвержены root-уязвимости

Затягивание производителями выпуска обновлений прошивок привело к тому, что большинство Android-устройств остаются подвержены уязвимости CVE-2014-3153, выявленной в начале июня в ядре Linux и позволяющей локальному пользователю выполнить код с привилегиями ядра. В окружении Android уязвимость даёт возможность атакующему получить полный контроль над смартфоном или планшетом и обойти средства защиты и изоляции процессов, включая распространяемую компанией Samsung систему безопасных контейнеров Knox.

Уязвимость остаётся неисправленной в таких популярных устройствах, как Samsung Galaxy S5, Samsung Note 3, LG G Flex, Motorola RAZR HD/M, Razr Maxx HD, Sony Xperia E1, C6603, C5303, Xperia T, Xperia z1 и Xperia SP. Проблема усугубляется тем, что жизненный цикл поддержки мобильных устройств достаточно невелик и производители прекращают подготовку обновлений прошивок вскоре после выхода новых моделей устройств, что приводит к тому, что в обиходе остаётся много уязвимых смартфонов. С другой стороны, подобная беспечность производителей даёт возможность пользователям получить root-доступ и полный контроль над устройством, обойти средства защиты от замены прошивок, сообщает opennet.ru.

Инструментарий для получения root-доступа через уязвимость CVE-2014-3153 несколько дней назад опубликован под именем TowelRoot и позволяет получить полный контроль над большинством моделей Android-устройств. Ожидается, что наличие работоспособного эксплоита в скором времени будет использовано злоумышленниками для встраивания средств для получения root во вредоносное ПО и троянские приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-приложение LastPass содержит 7 трекеров, предупреждает эксперт

Исследователь в области безопасности советует не использовать популярный менеджер паролей LastPass, особенно его Android-версию. Специалист объясняет свои рекомендации семью встроенными трекерами, которые могут угрожать конфиденциальности пользователей.

Майк Кукетс, немецкий эксперт, обнаружил трекеры в LastPass, изучая анализ некоммерческой организации Exodus. Эта НКО ставит перед собой задачу — просвещать людей в отношении функций отслеживания, которые содержатся в Android-приложениях.

Отчёт Exodus по LastPass показал целых семь встроенных трекеров в приложение для мобильной операционной системы от Google. Поскольку большая часть пользователей LastPass не платят за менеджер паролей, разработчики пытаются монетизировать его другим способом.

По словам Кукетса, вся собранная приложением информация может в дальнейшем использоваться для создания профиля пользователя, который будет включать данные о его интересах. Это поможет в будущем подсовывать такому юзеру релевантную рекламу.

Проанализировав сетевой трафик, Кукетс пришёл к выводу, что Android-версия LastPass передаёт следующие сведения: тип мобильного устройства, оператор связи, тип аккаунта LastPass, рекламный идентификатор Google и т. п.

В связи с этим специалист призывает пользователей перейти на другие менеджеры паролей, у которых нет такого количества отслеживающих действия трекеров. В качестве достойной альтернативы Кукетс упомянул 1Password и KeePass.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru