PandaLabs опубликовала вирусный отчет за 1 квартал 2014 года

PandaLabs опубликовала вирусный отчет за 1 квартал 2014 года

Компания Panda Security, опубликовала последние результаты своего ежеквартального отчета PandaLabs за первый квартал 2014 года. Основные выводы этого исследования включают тот факт, что в течение данного периода времени объем создания вредоносных программ побил все рекорды, достигнув отметки в 15 миллионов новых образцов, что соответствует более 160 000 новых образцов ежедневно.

Трояны продолжают оставаться наиболее распространенным типом новых вредоносных программ, что составляет порядка 71,85% от числа новых угроз, созданных в течение первого квартала. Соответственно, за этот период наибольшее число инфекций также было вызвано троянами: их доля достигла 79,90% от числа всех заражений.

Что касается мобильных устройств, то продолжается рост числа атак на операционные системы Android. Большинство из них привели к подписке пользователей (без их ведома!) на дорогостоящие SMS-сервисы как через Google Play, также и через рекламные объявления на Facebook с использованием WhatsApp в качестве приманки.

Продолжая данную тему, отметим, что социальные сети по-прежнему являются излюбленной средой для кибер-преступников при преследовании своих жертв. Например, группа хакеров под названием «Сирийская электронная армия» взломала аккаунты пользователей в Twitter и Facebook, а также попыталась получить контроль над доменомfacebook.com в рамках атаки, которая была вовремя обнаружена со стороны MarkMonitor.

На протяжении первых трех месяцев этого года мы стали свидетелями самых крупных с момента создания Интернета случаев кражи данных. Как и ожидалось, вредоносная программа-вымогатель Cryptolocker, шифрующая файлы пользователей и требующая после этого с них выкуп за разблокировку файлов, продолжает увеличивать число жертв.

«В эти месяцы уровни кибер-преступлений продолжали расти. На самом деле, мы стали свидетелями нескольких случаев кражи данных, которые стали крупнейшими с момента создания Интернета, в результате чего пострадали миллионы пользователей», - объяснил Луис Корронс, Технический директор PandaLabs в Panda Security.

 

 

Трояны – наиболее популярное вредоносное оружие среди хакеров

И в 2014 году трояны остаются теми вредоносными программами, которые наиболее широко используются среди хакеров для заражения пользователей. Согласно данным PandaLabs,четыре из пяти инфекций во всем мире были вызваны троянами: всего около 79,90% от числа всех заражений в мире. Вирусы заняли второе место, достигнув уровня в 6,71% от числа всех инфекций. Далее следуют черви с показателем 6,06%.

 

 

 

Трояны – наиболее часто создаваемая вредоносная программа

Трояны также возглавили рейтинг наиболее часто создаваемых вредоносных программ: на их долю пришлось 71,85% от числа всех новых угроз. Далее идут черви (12,25%) и вирусы (10,45%).

 

 

 

Распределение инфекций по странам

Глобальный уровень заражения по итогам первых трех месяцев 2014 года составил 32,77%. Китай по-прежнему является страной с наибольшим уровнем инфекций (52,36% зараженных компьютеров), второе место заняла Турция (43,59%), а третье – Перу (42,14%). Россия снова попала в первую десятку и заняла в ней «почетное» шестое место с показателем 41,08%.

 

 

Европейские страны уверенно расположились среди стран с наименьшим уровнем инфекций. Лучшими среди них являются Швеция (21,03%), Норвегия (21,14%), Германия (24,18%) и Япония (24,21%), которая стала единственной неевропейской страной, попавшей в первую десятку этого рейтинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Fraud Prevention научился точнее выявлять мошеннические схемы

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление своего решения Kaspersky Fraud Prevention, которое помогает компаниям выявлять и предотвращать онлайн-мошенничество. Повод для усиления защиты более чем актуален — с начала 2025 года в России фиксируется резкий рост числа фрод-аккаунтов в ретейле, а летом наблюдалась волна автоматизированных атак, связанных с нелегитимным бронированием и скупкой билетов.

Обновлённый Kaspersky Fraud Prevention теперь лучше справляется с подобными схемами как на сайтах, так и в мобильных приложениях.

Разработчики добавили новые источники данных, усилили алгоритмы детектирования и внедрили более 20 новых признаков мошеннической активности.

Теперь система анализирует не только телеметрию устройств, но и анонимизированные технические данные клиентов, что позволяет адаптировать защиту под конкретную отрасль — будь то онлайн-торговля, банковские сервисы или системы бронирования.

В модулях Advanced Authentication и Automated Fraud Analytics появилась возможность объединять правила, что помогает выявлять более сложные схемы. Например, система может заметить, что одно и то же устройство используется для подозрительных входов в разных аккаунтах.

Новые признаки мошеннической активности включают даже такие детали, как траектория движения мыши — это помогает распознавать автоматизированные действия и ботов ещё до того, как они наносят ущерб.

Для аналитиков добавлен новый механизм отчётности и расширена информация об аутентификации: теперь можно получать не только оценку риска сессии, но и технические сведения о ней — например, параметры устройства и особенности подключения. Это делает анализ инцидентов более гибким и точным.

«Мы видим, как бизнес всё активнее уходит в онлайн, и вместе с этим растёт количество мошеннических схем, — отмечает Екатерина Данилова, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention. — В новой версии мы сосредоточились на точности детектирования и удобстве аналитиков. Теперь система лучше видит технические признаки фрода, например циклические бронирования или перепродажу бонусов, и помогает реагировать быстрее».

Обновлённый Kaspersky Fraud Prevention уже доступен клиентам и, по словам компании, должен значительно повысить эффективность противодействия сложным цифровым схемам обмана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru