Антивирусная компания Avast сообщила о взломе ее интернет-форума

Антивирусная компания Avast предупредила о том, что ее интернет-форум стал жертвой хакерской атаки и 400 000 зарегистрированных на нем пользователей могли стать жертвами похищения персональных данных. Винс Стеклер, генеральный директор Avast Software, говорит, что на сегодня продуктами компании пользуются около 200 млн человек, а 400 000 — это 0,2% от данной базы.



Сообщается, что атака была проведена в минувшие выходные и сразу же после ее выявления форум был закрыт. На данный момент в Avast не сообщают, как именно данные были похищены, однако в компании подозревают, что утечка произошла через баги в третьем программном обеспечении, используемом для хостинга форума, пишет cybersecurity.ru.

«Этот форум работал много лет и он всегда был размещен на стороннем программном обеспечении, поэтому сейчас точно не ясно, как был осуществлен взлом», - говорит он.

Стеклер заявил, что никакие финансовые данные похищены не были, а пароли пользователей в похищенной базе, были зашифрованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru