Украина стала мировым лидером по количеству вредоносных сайтов

Украина стала мировым лидером по количеству вредоносных сайтов

Каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, в то же время во всей сети интернет в среднем заражен примерно каждый 54-й ресурс. Количество зараженных компьютеров в результате автоматической установки вредоносного ПО вместе с другими программами и файлами, скачанными из интернета, выросло в три раза за последний квартал 2013 года и признано экспертами ключевой угрозой в 110 странах мира.

При этом Украина возглавила антирейтинг стран, в которых насчитывается самое большое количество сайтов, содержащих вредоносные программы. Об этом свидетельствуют данные 16-го выпуска отчета Microsoft Security Intelligence Report (SIRv16), в котором проанализированы уязвимости и угрозы по информации с более миллиарда систем и популярных сервисов по всему миру, сообщает издание Вести.

Исследование также зафиксировало рост количества заражений программами-вымогателями, например, распространение вируса Reveton выросло на 45% за полгода. В IV квартале 2013 г. компьютеры почти 14% украинских пользователей были атакованы такими программами, чаще всего типами Obfuscator (8,03%), Brantall (4,14%) и Deminnix (1,77%).

«После установки программы-вымогатели могут блокировать работу системы или браузера, зашифровывать рабочие файлы на компьютере, делая их недоступными пользователю. При этом злоумышленник требует отправить платное SMS или пополнить какой-либо счет в замен на пароль для расшифровки файлов. Некоторые пользователи в страхе потерять личную информацию и файлы перечисляют средства и, конечно же, остаются обмануты», – поясняет Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем ООО «Нотингем».

Исследование выявило, что каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, которым потенциально может быть заражен компьютер пользователя. Так, на 1000 хостов приходится 59,2 зараженных сайтов. Это самый высокий показатель в мире, для сравнения, во всей сети интернет в среднем заражен примерно каждый 54-й ресурс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru