Украина стала мировым лидером по количеству вредоносных сайтов

Каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, в то же время во всей сети интернет в среднем заражен примерно каждый 54-й ресурс. Количество зараженных компьютеров в результате автоматической установки вредоносного ПО вместе с другими программами и файлами, скачанными из интернета, выросло в три раза за последний квартал 2013 года и признано экспертами ключевой угрозой в 110 странах мира.

При этом Украина возглавила антирейтинг стран, в которых насчитывается самое большое количество сайтов, содержащих вредоносные программы. Об этом свидетельствуют данные 16-го выпуска отчета Microsoft Security Intelligence Report (SIRv16), в котором проанализированы уязвимости и угрозы по информации с более миллиарда систем и популярных сервисов по всему миру, сообщает издание Вести.

Исследование также зафиксировало рост количества заражений программами-вымогателями, например, распространение вируса Reveton выросло на 45% за полгода. В IV квартале 2013 г. компьютеры почти 14% украинских пользователей были атакованы такими программами, чаще всего типами Obfuscator (8,03%), Brantall (4,14%) и Deminnix (1,77%).

«После установки программы-вымогатели могут блокировать работу системы или браузера, зашифровывать рабочие файлы на компьютере, делая их недоступными пользователю. При этом злоумышленник требует отправить платное SMS или пополнить какой-либо счет в замен на пароль для расшифровки файлов. Некоторые пользователи в страхе потерять личную информацию и файлы перечисляют средства и, конечно же, остаются обмануты», – поясняет Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем ООО «Нотингем».

Исследование выявило, что каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, которым потенциально может быть заражен компьютер пользователя. Так, на 1000 хостов приходится 59,2 зараженных сайтов. Это самый высокий показатель в мире, для сравнения, во всей сети интернет в среднем заражен примерно каждый 54-й ресурс.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru