Privacy International подала в суд на разведку Великобритании

На британскую спецслужбу Центр правительственной связи подали в суд. Организацию подозревают в использовании хакерских инструментов для заражения ПК и смартфонов граждан страны вредоносным софтом. Программы применялись для дистанционного взлома камер и микрофонов пользователей без их ведома.

Правозащитная организация Privacy International отправила жалобу в трибунал следственных органов. Специалисты утверждают, что используемые Центром техники наблюдения не совместимы с демократическими принципами и стандартами прав людей. Кроме того, спецслужбу обвиняют в том, что у неё нет правовых полномочий взламывать устройства.

Глава Privacy International Эрик Кинг (Erick King) считает, что методы службы сравнимы с тем, если бы к человеку зашли домой и начали рыться в его документах, а затем оставили жучки во всех комнатах. Разведчики способны делать все это без ведома граждан и всего несколькими кликами нарушить неприкосновенность личной жизни.

О возможностях Центра правительственной связи стало известно в документах, которые опубликовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Файлы в подробностях описывают применение малвера Центром и АНБ для шпионажа.

Софт позволяет агентам записывать разговоры с микрофонов ПК, смартфонов и планшетов. Через вебкамеру можно делать скрытую съемку, получать историю Интернет-браузера и собирать информацию для разных учетных записей и электронных ящиков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами