Взломано 100 государственных ресурсов в Таиланде

Ужесточились атаки на таиландские интернет-ресурсы

В прошлом месяце киберпреступникам удалось взломать 100 ресурсов правительства Таиланда. Хакеры использовали сайты для распространения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для фишерских атак.

Эксперты по безопасности утверждают, что посредством взломанных сайтов злоумышленники провели более 500 нападений. Согласно данным фирмы Netcraft, из всего малвера, размещенного на правительственных сайтах в апреле 2014 года, 85% загрузили на домены .go и .th, используемые правительством Таиланда.

В перечень атакованных страниц вошли семь ресурсов правоохранительных органов, флота страны и различных военных организаций. Вебсайт военно-морских сил изменили, чтобы он направлять пользователей на фишинговую страницу Visa. Хакерский сайт убрали из Сети, но ресурс флота по-прежнему направляет на него запросы.

Эксперты Netcraft подчеркнули, что домен верхнего уровня .th – четвертый по популярности для фишинговых атак. Netcraft блокирует уже 310 сайтов с данным доменом. Похоже, что правительство страны не скоро справится с происшествием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru