Ужесточились атаки на таиландские интернет-ресурсы

В прошлом месяце киберпреступникам удалось взломать 100 ресурсов правительства Таиланда. Хакеры использовали сайты для распространения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для фишерских атак.

Эксперты по безопасности утверждают, что посредством взломанных сайтов злоумышленники провели более 500 нападений. Согласно данным фирмы Netcraft, из всего малвера, размещенного на правительственных сайтах в апреле 2014 года, 85% загрузили на домены .go и .th, используемые правительством Таиланда.

В перечень атакованных страниц вошли семь ресурсов правоохранительных органов, флота страны и различных военных организаций. Вебсайт военно-морских сил изменили, чтобы он направлять пользователей на фишинговую страницу Visa. Хакерский сайт убрали из Сети, но ресурс флота по-прежнему направляет на него запросы.

Эксперты Netcraft подчеркнули, что домен верхнего уровня .th – четвертый по популярности для фишинговых атак. Netcraft блокирует уже 310 сайтов с данным доменом. Похоже, что правительство страны не скоро справится с происшествием.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Законопроект об автономном рунете нашел положительный отклик в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс». Об этом сообщили сами представители компаний: технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Габриелян свою позицию озвучил на расширенном заседании Госдумы, подчеркнув, что прописанные в документе правила маршрутизации трафика должны вступать в игру только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», — передает RNS слова технического директора Mail.ru Group.

«Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Со своей стороны, представитель «Яндекс» Соколов отметил: «обсуждаемый законопроект вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет». Однако директор по развитию сетевой инфраструктуры обратил внимание на то, что документ требует серьезной доработки.

Например, должно быть проработано все, что касается предварительного составления угроз и плана противодействия им.

В конце декабря мы писали, что в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, связанных с принятием законопроекта об автономном рунете, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru