Арестован хакер, взломавший швейцарские банки

Двадцатишестилетнего марокканца Ясина Гариба (Yassine Gharib) арестовали в Таиланде. Его подозревают во взломе счетов клиентов швейцарских банков и краже. Вместе с друзьями он похитил около двух десятков миллионов долларов США.

Власти Швейцарии считают, что Гариб и еще 10 хакеров украли около $18 млн у банковских клиентов страны. Представители полиции Таиланда связались с посольством европейского государства по вопросу экстрадиции подозреваемых. Киберпреступники в последнее время все чаще ищут убежище в Таиланде. В марте 2014 года местные власти арестовали марокканца Фарида Эссебара (Farid Essebar). Гражданин России известен среди хакеров как Diabl0 и тоже подозревается во взломе систем банков Швейцарии.

Власти Тайланда утверждают, что Гариб попал на её территорию 4 года назад. Его подругу Аморнрат Хонклад (Amornrat Hongklad) также вызвали на допрос. Согласно данным ChiangraiTimes, тайская полиция получила ордер на арест подозреваемого в феврале 2014 года. Тогда правоохранители Швейцарии сообщили о местонахождении Гариба. Иммиграционная полиция задержала марокканца в холле отеля.

Журналисты ThaiPBS утверждают, что хакер и его беременная подруга скрывались от правосудия, среди протестующих антиправительственной организации People’s Democratic Reform Committee. Они покинули отель, где их должны были арестовать, но Гариб забыл свой паспорт. Полиция поняла, что он всё равно за ним вернется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru