Арестован хакер, взломавший швейцарские банки

Двадцатишестилетнего марокканца Ясина Гариба (Yassine Gharib) арестовали в Таиланде. Его подозревают во взломе счетов клиентов швейцарских банков и краже. Вместе с друзьями он похитил около двух десятков миллионов долларов США.

Власти Швейцарии считают, что Гариб и еще 10 хакеров украли около $18 млн у банковских клиентов страны. Представители полиции Таиланда связались с посольством европейского государства по вопросу экстрадиции подозреваемых. Киберпреступники в последнее время все чаще ищут убежище в Таиланде. В марте 2014 года местные власти арестовали марокканца Фарида Эссебара (Farid Essebar). Гражданин России известен среди хакеров как Diabl0 и тоже подозревается во взломе систем банков Швейцарии.

Власти Тайланда утверждают, что Гариб попал на её территорию 4 года назад. Его подругу Аморнрат Хонклад (Amornrat Hongklad) также вызвали на допрос. Согласно данным ChiangraiTimes, тайская полиция получила ордер на арест подозреваемого в феврале 2014 года. Тогда правоохранители Швейцарии сообщили о местонахождении Гариба. Иммиграционная полиция задержала марокканца в холле отеля.

Журналисты ThaiPBS утверждают, что хакер и его беременная подруга скрывались от правосудия, среди протестующих антиправительственной организации People’s Democratic Reform Committee. Они покинули отель, где их должны были арестовать, но Гариб забыл свой паспорт. Полиция поняла, что он всё равно за ним вернется.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами