Арестован хакер, взломавший швейцарские банки

Двадцатишестилетнего марокканца Ясина Гариба (Yassine Gharib) арестовали в Таиланде. Его подозревают во взломе счетов клиентов швейцарских банков и краже. Вместе с друзьями он похитил около двух десятков миллионов долларов США.

Власти Швейцарии считают, что Гариб и еще 10 хакеров украли около $18 млн у банковских клиентов страны. Представители полиции Таиланда связались с посольством европейского государства по вопросу экстрадиции подозреваемых. Киберпреступники в последнее время все чаще ищут убежище в Таиланде. В марте 2014 года местные власти арестовали марокканца Фарида Эссебара (Farid Essebar). Гражданин России известен среди хакеров как Diabl0 и тоже подозревается во взломе систем банков Швейцарии.

Власти Тайланда утверждают, что Гариб попал на её территорию 4 года назад. Его подругу Аморнрат Хонклад (Amornrat Hongklad) также вызвали на допрос. Согласно данным ChiangraiTimes, тайская полиция получила ордер на арест подозреваемого в феврале 2014 года. Тогда правоохранители Швейцарии сообщили о местонахождении Гариба. Иммиграционная полиция задержала марокканца в холле отеля.

Журналисты ThaiPBS утверждают, что хакер и его беременная подруга скрывались от правосудия, среди протестующих антиправительственной организации People’s Democratic Reform Committee. Они покинули отель, где их должны были арестовать, но Гариб забыл свой паспорт. Полиция поняла, что он всё равно за ним вернется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Законопроект об автономном рунете нашел положительный отклик в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс». Об этом сообщили сами представители компаний: технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Габриелян свою позицию озвучил на расширенном заседании Госдумы, подчеркнув, что прописанные в документе правила маршрутизации трафика должны вступать в игру только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», — передает RNS слова технического директора Mail.ru Group.

«Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Со своей стороны, представитель «Яндекс» Соколов отметил: «обсуждаемый законопроект вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет». Однако директор по развитию сетевой инфраструктуры обратил внимание на то, что документ требует серьезной доработки.

Например, должно быть проработано все, что касается предварительного составления угроз и плана противодействия им.

В конце декабря мы писали, что в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, связанных с принятием законопроекта об автономном рунете, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru