Арестован хакер, взломавший швейцарские банки

Двадцатишестилетнего марокканца Ясина Гариба (Yassine Gharib) арестовали в Таиланде. Его подозревают во взломе счетов клиентов швейцарских банков и краже. Вместе с друзьями он похитил около двух десятков миллионов долларов США.

Власти Швейцарии считают, что Гариб и еще 10 хакеров украли около $18 млн у банковских клиентов страны. Представители полиции Таиланда связались с посольством европейского государства по вопросу экстрадиции подозреваемых. Киберпреступники в последнее время все чаще ищут убежище в Таиланде. В марте 2014 года местные власти арестовали марокканца Фарида Эссебара (Farid Essebar). Гражданин России известен среди хакеров как Diabl0 и тоже подозревается во взломе систем банков Швейцарии.

Власти Тайланда утверждают, что Гариб попал на её территорию 4 года назад. Его подругу Аморнрат Хонклад (Amornrat Hongklad) также вызвали на допрос. Согласно данным ChiangraiTimes, тайская полиция получила ордер на арест подозреваемого в феврале 2014 года. Тогда правоохранители Швейцарии сообщили о местонахождении Гариба. Иммиграционная полиция задержала марокканца в холле отеля.

Журналисты ThaiPBS утверждают, что хакер и его беременная подруга скрывались от правосудия, среди протестующих антиправительственной организации People’s Democratic Reform Committee. Они покинули отель, где их должны были арестовать, но Гариб забыл свой паспорт. Полиция поняла, что он всё равно за ним вернется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru