Антивирус Malwarebytes подделали хакеры

Хакеры подделали софт Malwarebytes Anti-Malware

Компания Malwarebytes недавно выпустила версию 2.0 популярного защитного приложения Malwarebytes Anti-Malware. Киберпреступники и мошенники стараются уговорить пользователей, чтобы они устанавливали поддельные копии софта, а сами выуживают нужную им информацию.

Сотрудники фирмы нашли несколько вебсайтов, предлагающих бесплатные версии Malwarebytes Anti-Malware 2.0. Некоторые из данных файлов могут принести вред. По словам специалиста из Malwarebytes Жови Умавинга (Jovi Umawing), поддельный софт начинает работать, как только включается операционная система.

Приложения сделаны таким образом, чтобы получать доступ к информации из браузера (cookies, история, список запрещенных сайтов). Программа добавляет в черный список ресурсов страницы Twitch TV, Neogaf, Runescape Online, The Elder Scrolls Online, Gamespot и Wikia.

В Malwarebytes также нашли премиум-вариант подделки с генераторами ключей на torrent-сайтах. Пользователям предлагается ответить на ряд вопросов, чтобы получить доступ к инсталляционным файлам. Эту информацию затем получают мошенники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru