В ПО российских банков найдена критическая уязвимость

В ПО российских банков найдена критическая уязвимость

В популярном решении Apache Struts найдена критическая уязвимость «нулевого дня». Она позволяет злоумышленникам, манипулируя параметрами ClassLoader, выполнять на сервере с запущенным программным обеспечением Struts произвольный код.

Apache Struts - инструмент для разработчиков, фреймворк с открытым исходным кодом, предназначенный для создания веб-приложений на основе Java.

«Фреймворк Apache Struts сегодня очень распространен. Он не только используется для построения крупных веб-сайтов, но и является частью приложений корпоративного уровня. Кроме того, Apache Struts применяется во многих платежных веб-приложениях, включая банк-клиенты. В частности, его используют некоторые ведущие российские финансовые организации», - прокомментировали CNews новость об уязвимости в ИБ-компании Digital Security.

Обновление Apache Struts 2.3.16.2, устраняющее уязвимость в компоненте ClassLoader, разработчики Apache Struts выпустили в конце минувшей недели, 24 апреля 2014 г.

«Платежный сервис Qiwi применяет Apache Struts, так как данное решение удобно и признано специалистами как надежное. Об уязвимости стало известно в день опубликования новости, благодаря чему в тот же день, на основании рекомендаций вендора, были приняты все необходимые меры для полного предотвращения ее вредоносного воздействия на систему. В ходе данных действий процессингу Qiwi не был нанесен ущерб», — заявил Антон Куранда, директор по безопасности Qiwi.

Представители Альфа-банка на момент публикации этого материала не ответили на запрос CNews в отношении закрытия уязвимости в Apache Struts.

Предполагалось, что уязвимость будет устранена в версии 2.3.16.1, но введенных улучшений оказалось не достаточно. В итоге разработчики опубликовали на своем сайте инструкцию для временного устранения бреши, пока не выйдет новый патч. Она заключалась в редактировании файла struts.xml.

Обновление 2.3.16.1 было выпущено в начале марта, но лишь в конце апреля стало ясно, что оно не обеспечивает должный уровень защиты.

Тем, кто еще не успел обновиться до Apache Struts 2.3.16.2, аналитики рекомендуют сделать это безотлагательно. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сотрудник ФСИН задержан за передачу служебной информации

Сотрудник подразделения цифровой трансформации ФСИН был задержан по подозрению в передаче служебной информации третьим лицам. Операция проведена Службой собственной безопасности ФСИН при участии оперативников ФСБ России.

О задержании сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. По информации агентства, задержание произошло в момент передачи данных. Точный характер передаваемой информации не уточняется.

«В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело. Согласно материалам, должностное лицо незаконно скопировало документы с рабочего компьютера и передало их третьим лицам с помощью иностранного мессенджера», — уточнили в ведомстве.

В настоящее время проводится служебная проверка, а также следственные мероприятия. Вопрос о мере пресечения будет решён позднее.

Напомним, в январе в Новосибирске за аналогичные действия были задержаны один действующий и двое бывших сотрудников Федеральной налоговой службы. Им вменяется незаконный сбор и разглашение данных, составляющих налоговую тайну.

А в марте бывший замруководителя ОМВД по Басманному району Москвы был приговорён к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий и разглашение сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну. Он, используя служебное положение, получал информацию о движении средств на счетах и передавал её третьим лицам за вознаграждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru