В военном оборудовании США обнаружено множество уязвимостей

Американская компания IOActive, специализирующаяся на информационной безопасности, обнаружила множество уязвимостей в гражданском и военном оборудовании США, применяемом в спутниковой связи. В отчете IOActive приводится несколько примеров эксплуатации найденных уязвимостей. Например, взломав спутниковый терминал Harris RF-7800B, используемый войсками НАТО, хакер может записать в него программу, которая при входе десантной группы в зону боевых действий автоматически отключит устройство и лишит группу возможности связи.

Еще один пример: терминалы спутниковой связи Cobham Aviator, устанавливаемые на военные воздушные суда в США. По словам специалистов, содержащиеся в них уязвимости позволяют хакерам установить контроль над каналами связи, используемыми пилотами для переговоров с диспетчерским пунктом, сообщает safe.cnews.ru.

В ходе исследования, проведенного в период с октября по декабрь 2013 г., аналитики проверили на наличие уязвимостей оборудование следующих производителей: Harris, Hughes, Cobham, Thuraya, JRC и Iridium. Были проверены все компоненты оборудования: от чипов до программного обеспечения верхнего уровня.

Специалисты IOActive сообщили об обнаружении в прошивках устройств уязвимостей самого разного типа: бэкдоров, вшитых идентификаторов доступа и паролей, недокументированных и незащищенных протоколов и ненадежных алгоритмов шифрования.

«Все эти уязвимости позволяют хакерам удаленно скомпрометировать продукт. В некоторых случаях для этого даже не нужно физическое взаимодействие с устройством: достаточно просто отправить специально составленное SMS-сообщение с одного судна на другое», — говорится в отчете.

Исследование затронуло системы связи, используемые на морских судах для коммуникаций с береговыми службами; используемые для передачи данных, видео и голоса; глобальную систему спутниковой интернет-связи Broadband Global Area Network (BGAN), применяемую в том числе в военных целях; cпутниковую систему FleetBroadband (FB), служащую для связи экипажей морских судов; систему спутниковой связи для воздушных судов, предназначенную для передачи данных и голоса, и др. системы.

«Спутниковая связь играет важную роль в глобальной системе коммуникаций. От спутниковых технологий связи зависят воздушные суда и космические аппараты, морские суда, правительства, военные силы, аварийные службы, добытчики полезных ископаемых, коммунальные предприятия и средства массовой информации», — отмечает старший аналитик IOActive Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta).

«Вот почему в конце 2013 г. мы решили уделить внимание спутниковым коммуникациям. Специалисты по безопасности, как правило, обходят стороной такие системы, и очень даже зря», — добавил эксперт.

По словам авторов исследования, его результаты — повод задуматься о надежности современных технологий спутниковой связи как вендорам, так и заказчикам. В компании IOActive сообщили, что уже связались с указанными производителями и окажут им поддержку в устранении найденных брешей. Кроме того, сведения отправлены в Координационный центр CERT, занимающийся безопасностью систем связи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru