Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Компания ESET предупреждает, что среди пользователей Android-устройств распространяется вредоносное приложение iBanking, замаскированное под мобильную версию Facebook. Мобильный бот iBanking с возможностью шпионажа за пользователями известен с конца 2013 года. Он был выставлен на продажу на одном из подпольных форумов и использовался несколькими банковскими троянами для обхода двухфакторной аутентификации. В феврале 2014 года исходный код iBanking попал в открытый доступ, в результате чего сегодня злоумышленники используют его все активнее.

При входе в аккаунт на Facebook пользователь видит на экране окно установки бота iBanking под видом «мобильного приложения Facebook». Не заметив подмены и выполнив указания приложения, он загружает вредоносное ПО. Решения ESET NOD32 детектируют iBanking как Android/Spy.Agent.AF. 

Такой метод установки вредоносного ПО (веб-инъекция) достаточно распространен, но ранее использовался только для компрометации онлайн-банкинга. Теперь он нацелен на невнимательных или новых пользователей Facebook, которые не могут отличить от подделки настоящее мобильное приложение и систему двухфакторной аутентификации.

После заражения устройства iBanking обеспечивает злоумышленникам широкие возможности слежки за пользователем. Среди функций бота переадресация входящих вызовов на заданный номер, отправка SMS на любой номер втайне от владельца устройства, захват входящих и исходящих SMS, кража списка контактов, захват аудиоконтента с помощью микрофона устройства и др. Подобное шпионское ПО чаще всего применяется для кражи данных, необходимых для онлайн-платежей.

«iBanking демонстрирует реализацию более сложных функций, нежели ранее обнаруженные мобильные вредоносные программы, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Он может быть использован в сочетании с любым ПО, внедряющим вредоносный код в веб-страницу и заинтересованным в обходе двухфакторной аутентификации. В дальнейшем можно прогнозировать появление новых мобильных компонентов, нацеленных на другие популярные интернет-сервисы».

Эксперты вирусной лаборатории ESET рекомендуют пользователям мобильных устройств на Android устанавливать приложения только с надежных площадок, просматривать отзывы о программе и разработчике, а также защитить смартфон и планшет мобильным антивирусом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru