Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Компания ESET предупреждает, что среди пользователей Android-устройств распространяется вредоносное приложение iBanking, замаскированное под мобильную версию Facebook. Мобильный бот iBanking с возможностью шпионажа за пользователями известен с конца 2013 года. Он был выставлен на продажу на одном из подпольных форумов и использовался несколькими банковскими троянами для обхода двухфакторной аутентификации. В феврале 2014 года исходный код iBanking попал в открытый доступ, в результате чего сегодня злоумышленники используют его все активнее.

При входе в аккаунт на Facebook пользователь видит на экране окно установки бота iBanking под видом «мобильного приложения Facebook». Не заметив подмены и выполнив указания приложения, он загружает вредоносное ПО. Решения ESET NOD32 детектируют iBanking как Android/Spy.Agent.AF. 

Такой метод установки вредоносного ПО (веб-инъекция) достаточно распространен, но ранее использовался только для компрометации онлайн-банкинга. Теперь он нацелен на невнимательных или новых пользователей Facebook, которые не могут отличить от подделки настоящее мобильное приложение и систему двухфакторной аутентификации.

После заражения устройства iBanking обеспечивает злоумышленникам широкие возможности слежки за пользователем. Среди функций бота переадресация входящих вызовов на заданный номер, отправка SMS на любой номер втайне от владельца устройства, захват входящих и исходящих SMS, кража списка контактов, захват аудиоконтента с помощью микрофона устройства и др. Подобное шпионское ПО чаще всего применяется для кражи данных, необходимых для онлайн-платежей.

«iBanking демонстрирует реализацию более сложных функций, нежели ранее обнаруженные мобильные вредоносные программы, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Он может быть использован в сочетании с любым ПО, внедряющим вредоносный код в веб-страницу и заинтересованным в обходе двухфакторной аутентификации. В дальнейшем можно прогнозировать появление новых мобильных компонентов, нацеленных на другие популярные интернет-сервисы».

Эксперты вирусной лаборатории ESET рекомендуют пользователям мобильных устройств на Android устанавливать приложения только с надежных площадок, просматривать отзывы о программе и разработчике, а также защитить смартфон и планшет мобильным антивирусом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru