Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Компания ESET предупреждает, что среди пользователей Android-устройств распространяется вредоносное приложение iBanking, замаскированное под мобильную версию Facebook. Мобильный бот iBanking с возможностью шпионажа за пользователями известен с конца 2013 года. Он был выставлен на продажу на одном из подпольных форумов и использовался несколькими банковскими троянами для обхода двухфакторной аутентификации. В феврале 2014 года исходный код iBanking попал в открытый доступ, в результате чего сегодня злоумышленники используют его все активнее.

При входе в аккаунт на Facebook пользователь видит на экране окно установки бота iBanking под видом «мобильного приложения Facebook». Не заметив подмены и выполнив указания приложения, он загружает вредоносное ПО. Решения ESET NOD32 детектируют iBanking как Android/Spy.Agent.AF. 

Такой метод установки вредоносного ПО (веб-инъекция) достаточно распространен, но ранее использовался только для компрометации онлайн-банкинга. Теперь он нацелен на невнимательных или новых пользователей Facebook, которые не могут отличить от подделки настоящее мобильное приложение и систему двухфакторной аутентификации.

После заражения устройства iBanking обеспечивает злоумышленникам широкие возможности слежки за пользователем. Среди функций бота переадресация входящих вызовов на заданный номер, отправка SMS на любой номер втайне от владельца устройства, захват входящих и исходящих SMS, кража списка контактов, захват аудиоконтента с помощью микрофона устройства и др. Подобное шпионское ПО чаще всего применяется для кражи данных, необходимых для онлайн-платежей.

«iBanking демонстрирует реализацию более сложных функций, нежели ранее обнаруженные мобильные вредоносные программы, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Он может быть использован в сочетании с любым ПО, внедряющим вредоносный код в веб-страницу и заинтересованным в обходе двухфакторной аутентификации. В дальнейшем можно прогнозировать появление новых мобильных компонентов, нацеленных на другие популярные интернет-сервисы».

Эксперты вирусной лаборатории ESET рекомендуют пользователям мобильных устройств на Android устанавливать приложения только с надежных площадок, просматривать отзывы о программе и разработчике, а также защитить смартфон и планшет мобильным антивирусом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru