Win32/RBrute атакует пользователей Facebook и Google

Международная антивирусная компания ESET обнаружила новый компонент крупнейшего ботнета Win32/Sality – Win32/RBrute. В отличие от уже известных элементов ботнета, он модифицирует DNS-сервис роутеров таким образом, что скомпрометированный роутер перенаправляет пользователей на поддельную страницу загрузки браузераGoogle Chrome. Фальшивый установщик представляет собой один из вредоносных файлов самого Sality.

Семейство файловых инфекторов Win32/Sality известно с 2003 г. Специалисты вирусной лаборатории ESET отслеживали его на протяжении длительного времени. В рейтинге информационных угроз за март 2014 г. Sality занимает вторую строку с ростом активности 1,68%.

Ботнет Sality может выступать в роли вируса или загрузчика других вредоносных программ (downloader). Он обладает модульной архитектурой, его компоненты отвечают за рассылку спама, организацию DDoS, генерацию рекламного трафика и взлом VoIP аккаунтов. Долговечность и постоянное совершенствование ботнета свидетельствуют о высокой квалификации авторов вредоносного кода.

Согласно данным телеметрии, в октябре 2013 г. в составе Sality появился еще один компонент, дополняющий работу ботнета новыми функциями. Он получил название Win32/RBrute.

Первый модуль RBrute детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как Win32/RBrute.А. Он осуществляет поиск веб-страниц панелей управления роутера, чтобы изменить запись основного DNS-сервера. В настоящее время Win32/RBrute.A позволяет злоумышленникам получить доступ к различным моделям роутеров, административные веб-страницы управления которых защищены очень слабым паролем или к которым можно получить доступ из интернета.

Когда пользователи обращаются к сайтам, содержащим в названии домена «facebook» или «google», поддельный DNS-сервис направляет их на «страницу установки Google Chrome». Вместо браузера на компьютеры загружается вредоносный файл самого Win32/Sality. Так злоумышленники обеспечивают дальнейшее расширение ботнета.

Существует еще один модуль вредоносной программы – Win32/RBrute.B. Он устанавливается Sality на скомпрометированных компьютерах и может выступать в качестве DNS или НТТР прокси-сервера для доставки поддельного установщика Google Chrome.

«Простые векторы заражения пользователей вредоносным кодом Win32/Sality не могут быть достаточно эффективными, чтобы поддерживать популяцию ботнета на соответствующем уровне, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Злоумышленники нуждались в новом способе распространения вредоносной программы, и таким способом стал DNS hijacking для роутера. В зависимости от того, подвержен ли выбранный роутер эксплуатации, жертвами перенаправлений может стать множество подключенных к нему пользователей».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru