ЛК запатентовала метод защиты облачных сервисов от атак злоумышленников

ЛК запатентовала метод защиты облачных сервисов от атак злоумышленников

Лаборатория Касперского стала обладателем патента на технологию защиты облачных сервисов, применяемых разработчиками антивирусных решений для более эффективной борьбы с киберугрозами, от нелегитимного использования злоумышленниками. Соответствующий механизм, который предохраняет подобные сервисы от попадания в них ложной информации, описывает патент №8661547, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

Поставщики защитных решений используют облачные сервисы, чтобы ускорить реагирование на обнаруженные в Интернете опасности. С их помощью клиентские приложения получают информацию о новых киберугрозах и отправляют разработчику подозрительные файлы для детального анализа. Однако злоумышленники могут воспользоваться каналом обратной связи, чтобы отправить на обработку искаженные данные с целью выдать вредоносную программу за безопасную или скомпрометировать легитимные приложения.

Запатентованная «Лабораторией Касперского» система проводит ряд проверок перед использованием информации, полученной с устройства. Сервер контролирует, не нарушен ли протокол работы при передаче данных – нестандартный порядок операций и другие аномалии в этом процессе могут свидетельствовать о попытке злоумышленника помешать корректной обработке. В свою очередь, защитное приложение на стороне пользователя анализирует конфигурацию устройства.

После анализа собранной информации система определяет, как поступить с полученными данными: использовать их для пополнения баз данных или проигнорировать из-за риска подлога. Кроме того, по результатам проверки устройству может быть присвоен другой уровень доверия, который изначально устанавливается на низкое значение. Этот показатель учитывается при дальнейших сеансах взаимодействия устройства с облачным сервисом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru