Устройства Lenovo оснастили защитой от «АльтЭль»

Компания «АльтЭль» и компания Lenovo объявили о завершении работ по интеграции модуля доверенной загрузки ALTELL TRUST в моноблоки Lenovo ThinkCentre M72z и настольные компьютеры Lenovo ThinkCentre M92p. Первая партия защищенных устройств будет поставлена крупному российскому банку во втором квартале 2014 года. Это уже не первый пример сотрудничества двух компаний — ранее ALTELL TRUST уже был интегрирован в ноутбуки Lenovo ThinkPad T520 и моноблоки Lenovo ThinkCentre M71z.

ALTELL TRUST — модуль доверенной загрузки нового поколения, реализованный на уровне UEFI BIOS собственной разработки. В отличие от своих аналогов он неизвлекаем из защищаемого устройства, может управляться удалено, поддерживает ролевую модель доступа и многофакторную аутентификацию на удаленных AD/LDAP-серверах, а также обеспечивает контроль целостности BIOS. Благодаря наличию стека сетевых протоколов с помощью ALTELL TRUST можно организовать безопасную работу с VDI-инфраструктурами и терминальными сервисами (например, по протоколу RDP/RemoteFX).

В рамках обсуждения поставки моноблоков Lenovo ThinkCentre M72z и настольных компьютеров Lenovo ThinkCentre M92p в крупный российский банк, специалисты компании Lenovoприняли решение оснастить все устройства модулем доверенной загрузки ALTELL TRUST. Дополнительным плюсом при выборе стала поддержка этим решением технологии Intel AMT, реализованная в поставляемых устройствах.

Lenovo ThinkCentre M72z являются одним из лучших предложений на рынке корпоративных моноблоков, сочетая в себе выдающуюся производительность для выполнения ресурсоемких приложений и доступную цену. Устройства оснащены дисплеем с диагональю с диагональю 20 дюймов с разрешением 1600x900 (HD+) и предлагают широкий выбор интерфейсов для подключения периферийных устройств.

Lenovo ThinkCentre M92p обладают высокой производительностью решений корпоративного класса и широким набором возможностей. Долговечность и высокая энергоэффективность этих десктопов позволяют значительно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. Так, для обеспечения высокого уровня информационной безопасности на корпусе устройства реализован датчик проникновения. А поддержка технологий Intel AMT позволяет легко и с минимальными затратами управлять парком настольных компьютеров в масштабах большой организации.

Дмитрий Ефремов, менеджер по продуктам Lenovo ThinkCentre: «Продукт от «АльтЭль» кардинально отличается от решений других российских разработчиков средств доверенной загрузки, так как он основан на собственном UEFI BIOS компании. Это позволяет интегрировать ALTELL TRUST в устройства нашей компании без изменения их аппаратной конфигурации. В результате мы можем не только предложить нашим клиентам решения, соответствующие требованиям российского законодательства в области доверенной загрузки, но и избавить их от покупки дополнительных аппаратных средств, одновременно предоставив новые функции, такие как удаленное управление парком защищаемых устройств и аутентификация на удаленных AD/LDAP-серверах».

Викентий Францев, директор ООО «АльтЭль»: «Lenovo —лидер как на российском, так и на мировом рынке персональных компьютеров, поэтому мы рассматриваем сотрудничество с этим вендором как ключевой элемент нашей долгосрочной стратегии развития. Мы уверены, что устройства Lenovo, защищенные с помощью нашего модуля доверенной загрузки, найдут своих покупателей как в коммерческом секторе, так и в государственных организациях. В будущем мы дополним список поддерживаемых устройств Lenovo новыми моделями для корпоративного сектора».

Сертификация

В настоящее время ALTELL TRUST передан на сертификацию во ФСТЭК и ФСБ России по следующим регулирующим документам:

  • ФСТЭК — «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) — по 2 уровню контроля;
  • ФСТЭК — «Требования к средствам доверенной загрузки» (ФСТЭК России, 2013) — по 2 классу защиты;
  • ФСТЭК — «Профиль защиты средств доверенной загрузки уровня базовой системы ввода-вывода второго класса защиты ИТ.СДЗ.УБ2.ПЗ»;
  • ФСБ — «Требования к аппаратно-программным модулям доверенной загрузки» на класс 3Б.

Срок получения сертификатов — II квартал 2014 года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru