Технология эмуляции угроз показала коэффициент обнаружения 99,83%

Технология эмуляции угроз показала коэффициент обнаружения 99,83%

Компания Check Point, сообщает о том, что сервис эмуляции угроз Check Point Threat Emulation Service, предназначенный для защиты организаций от целевых и неизвестных ранее атак, имеет наивысший коэффициент обнаружения вредоносных файлов.

В рамках недавнего сравнительного тестирования 600 вредоносных файлов были просканированы Check Point Threat Emulation и другими конкурирующими продуктами. Результаты показали, что решение Check Point превзошло все остальные в этом тесте, показав процент обнаружения вредоносных файлов 99,83%. В среднем конкурирующие продукты продемонстрировали уровень детектирования в 53% при максимальном результате в 75%.

Современный ландшафт угроз постоянно эволюционирует, появляются новые более агрессивные и разрушительные виды киберпреступности, хактивизма, кибершпионажа и целенаправленных атак. В этих условиях Check Point Threat Emulation обеспечивает ускорение обнаружения подобных угроз и повышение осведомленности о них. Так, обычному антивирусу и IPS требуется около трех дней, чтобы обнаружить неизвестное вредоносное ПО, а некоторые его виды могут оставаться скрытыми месяцы или даже годы. Глобальное исследование Check Point показало, что в среднем каждые 27 минут на компьютеры предприятий-участников исследования загружалось новое неизвестное прежде вредоносное ПО. И важной частью многоуровневой защиты Check Point Threat Prevention является решение Threat Emulation, которое обнаруживает и предотвращает заражения от неизвестных ранее эксплойтов, новых вариантов вредоносного ПО и целевых атак, динамически эмулируя запуск файлов в виртуальной песочнице.

Сразу после идентификации новых угроз исследователи Check Point оценивают их поведение и оперативно разрабатывают защиту. Эти средства автоматически распространяются на все шлюзы безопасности Check Point ThreatCloud™. Технология ThreatCloud™ является объединенной сетью Check Point по обмену информацией об угрозах, которая обеспечивает автоматическую защиту в реальном времени для заказчиков компании во всем мире.

«Только за последние 30 дней Check Point Threat Emulation обнаружил 53 000 ранее неизвестных видов вредоносного ПО, проведя эмуляцию более чем 8,8 миллионов файлов. Эта впечатляющая статистика свидетельствует о постоянно растущем количестве новых атак, с которыми сегодня приходится сталкиваться организациям, — говорит Габи Рейш, вице-президент по продуктам Check Point Software Technologies. — С коэффициентом обнаружения вредоносных файлов более 99% Threat Emulation предоставляет нашим заказчикам самый быстрый способ защиты от неизвестного вредоносного ПО в рамках комплексного многоуровневого подхода к безопасности».

Среди 53 000 ранее неизвестных угроз специалисты Check Point недавно обнаружили и опубликовали анализ нового варианта злонамеренного ПО, который заражает атакуемые системы трояном удаленного доступа DarkComet. Исполняемый файл трояна упакован архиватором, данное вредоносное ПО применяет целый набор различных обманных техник (обфускацию), чтобы предотвратить свое обнаружение  антивирусным ПО. В то время как данная угроза была выявлена Check Point Threat Emulation, ни один из лидирующих антивирусных продуктов не смог ее обнаружить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru