Уязвимость в iOS позволяет перехватывать все действия пользователя

Уязвимость в iOS позволяет перехватывать все действия пользователя

В мобильной операционной системе iOS обнаружена уязвимость, позволяющая использовать приложения, работающие в фоновом режиме, для перехвата информации обо всех нажатиях на экран и управляющие кнопки мобильных устройств Apple, сообщает компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности.

Разработчики компании создали тестовое приложение, сохраняющее информацию обо всех действиях пользователя и отсылающее ее на удаленный сервер. Приложение работает на всех версиях iOS, включая недавнее обновление 7.0.6, и не требует разблокировки (jailbreak) устройства. Теоретически, уязвимость может быть использована для получения всей информации, вводимой пользователем на виртуальной клавиатуре смартфона или планшета, включая SMS, письма и пароли, сообщает digit.ru.

В официальном блоге FireEye говорится, что подобная атака может быть осуществлена как с помощью отдельного специализированного приложения, так и через эксплуатацию уязвимостей в уже установленных приложениях, которым разрешено работать в фоновом режиме. Компания уже передала информацию об уязвимости в Apple.

Компания Apple 21 февраля выпустила обновление для операционной системы iOS до версии 7.0.6, исправляющее ошибку при установлении защищенного соединения SSL/TLS. По информации в СМИ, эта ошибка могла использоваться злоумышленниками для установки вредоносных программ на мобильные устройства и перехвата зашифрованных сообщений. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru