АНБ шпионило за посетителями WikiLeaks

АНБ шпионило за посетителями WikiLeaks

Спецслужбы США и Великобритании шпионили как за сотрудниками сайта разоблачений Wikileaks, так и за рядовыми читателями скандального ресурса. Об этом свидетельствуют новые документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, представленные интернет-журналом The Intercept.

Согласно этим данным, Агентство национальной безопасности США (АНБ) в 2010 году включило Ассанжа в список лиц, которые подлежат отслеживанию и преследованию (в список также входят подозреваемые в членстве в международной террористической сети "Аль-Каида") за серию публикаций о войне в Афганистане. Указывается также, что АНБ добивалось признания Wikileaks вредоносным сайтом, чтобы получить расширенные полномочия в отношении его сотрудников, сообщает cybersecurity.ru.

"Третий документ, датированный 2012 годом, продемонстрировал, что британский партнер АНБ - Штаб правительственной связи (ШПС) также шпионил за Wikileaks и его читателями", - сообщил портал.

Ассанж, скрывающийся в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище, отреагировал на эти данные призывом назначить специального прокурора для расследования действий спецслужб.

"Wikileaks жестко осуждает безрассудное и незаконное поведение АНБ, - подчеркнул Ассанж. - Мы призываем администрацию Обамы назначить спецпрокурора для расследования масштабов криминальной активности АНБ в отношении СМИ, включая Wikileaks, ее сотрудников и партнеров".

WikiLeaks, специализировавшийся на публикации секретных документов правительств и спецслужб, был особенно популярен в 2010 году, когда на нем публиковались данные о преступлениях, совершенных армией США в Ираке и Афганистане. Сегодня же основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж в прямом эфире телеканала CNN рассказал, что его настораживает в заявлении президента США о реформе Агентства национальной безопасности и ограничении международной слежки. Также он сообщил, что в начале следующей недели с ответом на заявление Барака Обамы выступит Эдвард Сноуден.

Ассанж подчеркнул, что речь о реформе АНБ вообще не зашла бы, если бы программист Эдвард Сноуден не раскрыл информацию о секретных методах междунарожной слежки: «Без Эдварда Сноудена и других разоблачителей сегодняшнее заявление Обамы было бы невозможно».
В выступлении Обамы Ассанжа смущает то, что никаких обещаний о прекращении слежки так и не последовало: «Главе государства не делает чести 40-минутное выступление, в течение которого он почти ничего не сказал». «В речи Обамы было много лжи; например, он говорил, что АНБ никогда не допускала в своей деятельности злоупотреблений», - сказал австралиец.

По его словам, обещания Обамы не дают сколько-нибудь надёжных гарантий, что слежка АНБ действительно будет ограничена. «Меня беспокоит, что ничего не было сказано Обамой про ограничения для спецслужб на законодательном уровне, - подчеркнул Ассанж. - Мы не услышали от президента ничего о сколько-нибудь значительной защите технологического бизнеса в США».
«Когда в мире действует такая сильная спецслужба, как АНБ, конституционное управление в США и других странах находится под угрозой», - напомнил Ассанж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru