АНБ шпионило за посетителями WikiLeaks

Спецслужбы США и Великобритании шпионили как за сотрудниками сайта разоблачений Wikileaks, так и за рядовыми читателями скандального ресурса. Об этом свидетельствуют новые документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, представленные интернет-журналом The Intercept.

Согласно этим данным, Агентство национальной безопасности США (АНБ) в 2010 году включило Ассанжа в список лиц, которые подлежат отслеживанию и преследованию (в список также входят подозреваемые в членстве в международной террористической сети "Аль-Каида") за серию публикаций о войне в Афганистане. Указывается также, что АНБ добивалось признания Wikileaks вредоносным сайтом, чтобы получить расширенные полномочия в отношении его сотрудников, сообщает cybersecurity.ru.

"Третий документ, датированный 2012 годом, продемонстрировал, что британский партнер АНБ - Штаб правительственной связи (ШПС) также шпионил за Wikileaks и его читателями", - сообщил портал.

Ассанж, скрывающийся в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище, отреагировал на эти данные призывом назначить специального прокурора для расследования действий спецслужб.

"Wikileaks жестко осуждает безрассудное и незаконное поведение АНБ, - подчеркнул Ассанж. - Мы призываем администрацию Обамы назначить спецпрокурора для расследования масштабов криминальной активности АНБ в отношении СМИ, включая Wikileaks, ее сотрудников и партнеров".

WikiLeaks, специализировавшийся на публикации секретных документов правительств и спецслужб, был особенно популярен в 2010 году, когда на нем публиковались данные о преступлениях, совершенных армией США в Ираке и Афганистане. Сегодня же основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж в прямом эфире телеканала CNN рассказал, что его настораживает в заявлении президента США о реформе Агентства национальной безопасности и ограничении международной слежки. Также он сообщил, что в начале следующей недели с ответом на заявление Барака Обамы выступит Эдвард Сноуден.

Ассанж подчеркнул, что речь о реформе АНБ вообще не зашла бы, если бы программист Эдвард Сноуден не раскрыл информацию о секретных методах междунарожной слежки: «Без Эдварда Сноудена и других разоблачителей сегодняшнее заявление Обамы было бы невозможно».
В выступлении Обамы Ассанжа смущает то, что никаких обещаний о прекращении слежки так и не последовало: «Главе государства не делает чести 40-минутное выступление, в течение которого он почти ничего не сказал». «В речи Обамы было много лжи; например, он говорил, что АНБ никогда не допускала в своей деятельности злоупотреблений», - сказал австралиец.

По его словам, обещания Обамы не дают сколько-нибудь надёжных гарантий, что слежка АНБ действительно будет ограничена. «Меня беспокоит, что ничего не было сказано Обамой про ограничения для спецслужб на законодательном уровне, - подчеркнул Ассанж. - Мы не услышали от президента ничего о сколько-нибудь значительной защите технологического бизнеса в США».
«Когда в мире действует такая сильная спецслужба, как АНБ, конституционное управление в США и других странах находится под угрозой», - напомнил Ассанж.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru