Target возьмет на вооружение карты с чипами

Американская розничная сеть Target намерена заменить обычные платежные пластиковые карточки. Выяснилось, что их легко взломать. Руководство ритейлера решило произвести обмен платежных средств после похищения информации о 40 млн абонентских карт. Реформа может значительно повысить защищенность пользовательской информации.

Для лучшей защиты клиентов предлагается ввести в оборот чипованые смарт-карты. По словам специалистов, они намного надежнее. Главный финансовый директор Target Джон Джей Маллиган (John J. Mulligan) утверждает, что компания хотела ввести эту технологию около 10 лет назад. Программу закрыли через три года, потому что другие организации отказывались использовать новые карты. Это сбивало покупателей с толку.

«С момента кражи данных мы вкладываем $100 млн на внедрение новых карт. Процесс должен закончиться к 2015 году – на 6 месяцев быстрее, чем было запланировано изначально», – заявил Маллиган.

Вице-президент компании считает, что в Великобритании такой эксперимент прошел успешно. Финансовые потери от украденных или утраченных платежных карт уменьшились на 67% с 2004 года. В стране начали использовать карты с PIN-кодом и чипами. Такого рода карточки нельзя взломать с применением специальной аппаратуры – так называемых скимеров.

После кражи информации на Target несколько раз подали в суд. Согласно данным ABA Journal, с розничной сетью судятся не только потребители. Финансовые учреждения тоже подали иски против Target. Потерпевшие утверждают, что были утеряны сотни миллионов долларов. Это произошло потому, что Target не смогла должным образом защитить персональные данные клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru